Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2020-07-03 23:46:53
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка


Произведение:
Школа дураков
...словарное сокращение...
Язык - матрица народа. Научно техногенный пргресс внес свои коррективы в поля не только атмосферных явлений, но и в семантические. Затруднения в общении происходят может быть от перевода знАчимой части общения в молчаливое русло Интернета. Скайп не берется в расчет, потому что это , что-то вроде телефона.
Непосредственное - голосовое общение становится редкостью. В ряду с этим, наверное идет и уменьшение читательского интереса к обычным бумажным изданиям. С выигрышем в пользу телевидения - где информация подается пассивно, как комплексный обед в кафе.
Побудительность и затраты на поиск и переваривание информации в интернете - минимальны.
Язык - чуткое зеркало коммуникативных процессов и , наверное, первый индикатор происходящих процессов в обществе.

Интересные наблюдения американских ученых, в статье, приводят к выводу, что мы упрощаемся...
Все гениальное просто, но обратная зависимость здесь не работает. И уменьшение словарного запаса с тотальным ощущением одиночества в городах - наверное часть какого-то важного и еще не понятого до конца явления.


Лингвисты установили словарное сокращение языков


Группа лингвистов из Италии, США и Израиля провела статистический анализ корпусов текстов иврита, английского, и испанского языков и пришла к выводу, что скорость фиксации новых слов за последнее время существенно отстает от скорости утраты старых, в результате чего происходит сокращение словарного разнообразия. Статья опубликована в журнале Scientific Reports группы Nature.

Исследователи использовали тексты, оцифрованные компанией Google Inc. в рамках проекта по сканированию книг. Размер коллекции компании к настоящему моменту приблизительно оценивается в 4 процента от всего количества изданных человечеством книг. Авторами было проанализировано употребление около 10 миллионов слов за период с 1800 по 2008 годы. Различные варианты написания (например, color и colour) трактовались как разные слова, так как авторам был интересен процесс их взаимовлияния и вытеснения.

Главный вывод, сделанный на основе анализа употребления слов, говорит о том, что, несмотря на возрастающий поток новых феноменов, появление новых слов в последние 10-20 лет не успевает за исчезновением старых, и в целом язык становится словарно беднее. Лингвисты частично объясняют это влиянием автоматических систем проверки правописания, замедляющим образование новых слов. Также они говорят о тенденции использовать более узкий словарный запас при электронной переписке и отмечают увеличившуюся роль английского языка в академической среде.

Однако, новые слова, появление которых лингвисты зафиксировали в цифровую эпоху, имеют свойство распространяться существенно быстрее, чем это происходило раньше. Исследователи оценили время, которое необходимо новому слову для широкого признания и фиксации в сорок лет. Если к этому моменту широкого распространения не происходит, слово с большой вероятностью исчезает. Исследователи также отмечают тот факт, что сильные изменения языковой динамики происходят во время войн и объясняют это возрастанием информационного потока и более сильной международной интеграцией.

статья опубликована

http://lenta.ru/news/2012/03/19/words/


В ответ на отзыв:
inki
<без названия>
Если бы это была просто лень, было бы пол беды.
Геноцид языка. Как строительного материала. Обрати внимание, Юкки, сейчас выжигают все древнейшие цивилизации...Пожары в Греции..сегодня читал про Афон..Европа горит...Про Россию молчу..Сирия в огне...

Слово...
Выжигают то что было в начале..как кирпич мироздания...Ради пары лишних фастфудов.
Увы. Я конечно не очень хорошо информированный. Все больше на интуишин - предчувствии...Русских можно сломать именно пластиковым языком сети. Когда Так хочется сказать...а уже нечего...

Шагрень лексики сужается...параллельно моску...
Кажется мы идем назад к природе....
Я согласен на мартышку)))


Отзыв:


и начнем сначала)))


раздел:
0
прочтений:
730


Отзывы на этот отзыв:

 
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.