Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2018-08-17 04:13:08
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Максимилиан Волошин. Из записных книжек.
Hhhhhh … Рифма нарушает связь рассказа. Созвучие заставляет искать новой связи между словами.
Hhhhhh Сознание стиха вспыхивает между двумя противоположными остриями рифм. Чем дальше рифмы, тем несоответственней слова созвучные, тем молния стиха ослепительней и шире, преодоление больше. Поэтому рифма несет в себе всегда откровение мысли. Рифма рождает мысль.
Hhhhhh Рифма преодолевает ассоциации и несет великое освобождение для мысли.
Hhhhhh Каждая мысль, вполне найденная между двумя богатыми рифмами, представляет новую и окончательную ступень в области познания.
Hhhhhh Между стихом белым и стихом рифмованным существует разница органическая. Белый стих несет в себе последовательность рассказа, либо логическое развитие мысли, либо нарастание патетического чувства. Но он сам в себе не рождает мысли. Из него нет выхода в подсознательное.
Hhhhhh Стих рифмованный – это храм мистических откровений, скрытых в словах. Созвучие слов указывает на их внутреннее сродство в иной сфере – надо найти путь между ними здесь, в мире пластики и мысли. Здесь разоблачение глубинных тайн, к которым иным путем доступа нет. Путь между двумя рифмованными остриями всегда индивидуален. Только здесь может выявиться истинная сущность поэта.
Hhhhhh Поэтому не может быть подражательности, не может быть заимствования рифм. На одинаковых рифмах можно только проверять индивидуальность поэтов, которые никогда не могут совпасть.
Hhhhhh Мысль, чувство, образ, оттенок вспыхивают в этой пустоте между двух далеких созвучий, которые уединяют их и дают им сосредоточенность и силу…
Hhhhhh Рифма имеет непосредственное влияние на мысль, но <не> на чувство, не на стремление стиха, не на волю его…
Hhhhhh
Hhhhhh
Полный текст опубликован в издании:
Максимилиан Волошин. Записные книжки. М., 2000

что это такое?

раздел:
обсуждения
прочтений:
775


Отзывы:
2012-03-30 02:07:08 литератор
aa
В части белого стиха,немного не согласен...Просто у белого свои законы построения текста. И в подсознательное он стекает не меньше, а то и глубже чем рифма. Но мысль про острие катодо-анодовое излучения разума между созвучиями - очень интересная.
Нетривиальность рифмы- это риф поэзии...О который сломалось ни одно Настоящее стихо..а в стихах..все таки вторична форма, хотя иногда она рулит.

►►2012-03-30 16:42:35 Граф Оман
aa
Я тоже задумался о белом стихе. Что имел в виду Волошин? В нынешнем употреблении словосочетание «белый стих» воспринимается однозначно как не рифмованный, ассоциативный, точно выверенный, где звукопись (а не рифма) порой играет весьма значительную роль. Возможно, Волошин имел в виду привычное в XIX веке понимание «белого стиха», как, например, белого ямба у Пушкина. Повествовательность, развитие сюжета, нарастание патетики – все это было характерно для «старого» белого стиха. Ассоциативность стала проявляться на рубеже веков. Скорее всего, когда Волошин писал свои заметки, он имел в виду именно это? А может, и нет…

2012-03-30 16:43:07 Граф Оман
aa
Когда поэт пишет о поэзии – это всегда интересно, взгляд изнутри помогает ощутить и понять. Мысль о том, что рифма ведет стих – естественна. Если считать, что стихотворение есть выражение состояния души, то и тут рифма может подсказать слабо проявляющиеся нюансы, а может вывести автора к таким ощущениям, о которых он и не задумывался (хотя ощущения были, но не о том он собирался говорить). Рифма не рождает стих, но помогает проявиться многому. Отношение к рифме как формообразующей – понятно, но все же… Порой она направляет мысль и позволят полнее проявиться сути. Но только искренний стих может воспользоваться этим. В напечатанном отрывке пропущена [...]

►►2012-03-31 05:37:57 литератор
aa
рифма
как и любое явление
о двух пределах Дао..
Она может связывать по рукам не только создание но и восприятие, дажи при ненавязанности ассоциаттивного ряда...
А с другой стороны, она как лейбл,легко внедряется в подсознания по проторенной колее созвучия и остается надолго там внутри нас...
Этим хорошо пользуются рекламщики в бытовых целях..

Но иногда ..рифма конечно если она не Рифма..сильно [...]
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.