Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2018-12-16 17:11:41
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Эрих Голлербах. Meditata.
BBB Коровье творчество.
BBB
BBB Писания X., Y., Z. похожи на высушенные солнцем коровьи лепешки, лежащие на проселочных дорогах: что-то однообразное грязное и плоское. Они – на виду, потому что лежат на дороге, попадаются под ноги.
BBB Поодаль, в поле, есть цветы, благоухающие и красочные. Но идущим по дороге всегда некогда, они не хотят шагать по полю. Вместо творчества Флоры они видят коровье творчество. О нем говорят, его обсуждают; оно – на большой дороге. «Творческий путь Ивана Ивановича Иванова» - это, в сущности, путь, пройденный дойной коровой, которую какой-то шутник окрестил Литературой (бывшая Буренушка).
BBB
BBB Бездетные критики.
BBB
BBB О воспитании детей самым авторитетным тоном говорят бездетные женщины, никогда не воспитывавшие детей.
BBB О вопросах искусства увереннее всего говорят люди, не имеющие к нему отношения, не создавшие ничего похожего на искусство.
BBB Художественная критика может и должна быть искусством. Между тем, делами искусства обычно «заведуют» люди, имеющие пристрастие к делам, а не к искусству. Они похожи на бездетных дам, критикующих матерей, плохо воспитывающих свое потомство. Спросите присяжного критика, знает ли он наизусть хоть одно стихотворение Пушкина или купил ли он когда-нибудь за гривенник репродукцию из любви к искусству, а не в силу необходимости. Если это честный человек, он ответит «нет». Но, так как честные люди среди критиков не менее редки, чем белые вороны, то он не скажет «нет», а переведет разговор на другую тему…
BBB
BBB Книгопечатание.
BBB
BBB Самый факт позднего изобретения книгопечатания ставит под сомнение его необходимость. Мнится, что оно относится к категории желательного, а не обязательного.
BBB Аристотель, Платон, Сократ, Будда, Конфуций, Христос и многие другие жили и действовали за много веков до книгопечатания. И – ничего, «обходились».
BBB … В словах «я хочу печататься» следовало бы делать ударение на –ся, то есть «я хочу печатать себя». В этом обычно все дело.
BBB Ты написал прекрасные стихи? Очень хорошо. Перечитывай их, прочти их близким людям, сделай несколько списков – разве этого недостаточно? Разве улыбка музы сама по себе не радость? Разве акт творчества не доставляет счастья? Разве творческая удача обходится «без божества, без вдохновенья»? Чего же тебе еще надо, неблагодарный?
BBB «Я хочу печататься…», - отвечает юный жрец Аполлона и обивает пороги всех редакций, где обычно сидят невежественные и туповатые чиновники, очень мало понимающие в литературе, но делающие вид, что они всезнающи и всесильны.
BBB Еще никто не подсчитал, чего больше – пользы или вреда – принесло книгопечатание. Это – неизвестно и никогда не будет известно, поскольку в данной области невозможен объективный критерий. Ignoramus и даже ignorabimus!...
BBB
BBB Полностью книга Э.Голлербаха «Meditata» опубликована в издании:
BBB
BBB Эрих Голлербах. Встречи и впечатления. Спб., 1998
BBB
BBB

что это такое?

раздел:
обсуждения
прочтений:
919


Отзывы:
2011-08-02 16:29:54 Граф Оман
aa
Голлербах высказывает вполне адекватные мысли, возможно, он в чем-то прав, особенно в первых двух зарисовках. Но книгопечатание – это уж, позвольте… Сам-то он не только читал запоем, но и к изданию всякого бреда имел непосредственное отношение, да еще и председательствовал в обществе библиофилов. Хотя, впрочем, может - это он о себе?

►►2011-08-03 06:28:21 inki
aa
Мне автор чем-то напомнил старика Селинджера. Над пропастью во лжи...
Фальши много в жизни. Хотя, особо продвинутые могут запросто писать о том, чего не знают. Если у них конечно безлимитный проездной в Хроники Марсианские Акаши.

А вообще. Книга...

Думал думал, и придумал. Только книга может нас теперь собрать, после стихов в виртаулие...

Это как в театр сходить после американского [...]

►►►2011-08-06 15:04:58 Граф Оман
aa
Ну, Голлербах как председатель библиофилов и главный питерский издатель знал, о чем писал. Стебался, конечно. А сейчас? Думаете, книга объединит? Да, перегрызутся все, попробуй их в книгу засунуть. Каждый захочет расширить пространство под себя, а хорошим писаниям соседа – кукиш с маслом, а лучше – выкинуть их совсем, чтобы самому рядом не позориться. А вообще, если честно, количество печатного мусора растет. Чем свежее издание, тем меньше новых мыслей, находок и т.п. Есть исключения, но их мало. Правят бал пролезшие в печать (издательство) по дружбе, по блату, за деньги, по недомыслию издателей, благодаря танковому напору и т.п. Вам часто попадается новая книга, [...]

►►►►2011-08-07 11:19:57 inki
aa
Мысли...
Я и здесь не могу ничего нового Вам предлАжить , дорогой Граф. Поскольку сам не просто утонченный и упертый ретроград и классофоб, но и словофил.
За словом вижу человека. А нынешние - как то проскочили. Мимо человека в себе и вообще человека. Так что, когда я не смазываю кулерА, в основном - пытаюсь вернуться к доброму и мудрому, Гессе, Ницше, пожалуй могу порекомендовать как новое средней легкости, но что-то между попыткой возвращения к вечному последнюю вещь Дины Рубиной - "Синдром Петрушки".
[...]

►►►►►2011-08-08 17:20:12 Граф Оман
aa
Честно говоря, я как-то равнодушен к Дине Рубиной, возможно, зря. Посмотрю, когда будет время. Из нынешних я больше тяготею к Алексею Иванову с его «Золотом бунта». Из совсем современного - Мариам Петросян «Дом, в котором…». Вообще-то за новинками не слежу, тоже предпочитаю старое, доброе, выдержанное… Я не имел в виду, что никто ничего стоящего не пишет, а общее настроение - картина мира, что ли. В целом, уровень падает – амбиции растут. Печально :( Мягкому женскому предпочитаю в настоящее время английский юмор, тем и держусь :)

2011-08-21 10:44:00 Паршивоноясвами
aa
Если уподобить результаты литературного напряжения коровьим лепешкам, то естественный вывод: навоз - известное с древних времен удобрение, на котором должны произрастать истинные шедевры. Где они? Вероятно, количество производимого всеми писаками удобрения все еще недостаточно для перехода в качество! Пытаясь разобраться в этом навозе (а везут его многие и многие авторы, свозя в целые тома трудов), поневоле ощущаешь себя навозным червем. Надежду вселяет лишь то, что жизнедеятельность этого маленького противного существа способствует превращению коровьих лепешек в полноценное удобрение.

►►2011-08-27 07:55:47 Граф Оман
aa
Уважаемый коллега! Мне кажется, результаты нашего литературного напряжения пока еще недостаточны, вот и не взрастают шедевры. Давайте унавоживать дальше :)

►►►2011-11-24 16:58:57 Паршивоноясвами
aa
Всегда рад подбросить удобрений на благодатную почву !
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.