Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2023-12-06 08:28:16
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка


Произведение:
Mytyl
Где сидит китаец?
Ян Бруштейн

на серой изнанке мира
написано «маде ин чина»,
и утекают сквозь дыры
следствия и причины.
и пропадают навеки -
вот они были и сплыли,
некие человеки,
тише дорожной пыли.
как будто бы кто в охапку
схватил, а душа живая…

китаец в стоптанных тапках
сидит и дыру зашивает.


Да, вещь, прямо скажем, непростая, описана в этом стихе. Это же целый мир. А что такое мир в нашем «европейском» понимании? Чем-то замкнутым мир считался всегда. Иначе и не может быть, мир для нас ограничен, по крайней мере, границами нашего познания о нем. В самых древних преставлениях мир был просто плоской лепешкой. Потом ему добавили трехмерности, и решили, что он все же больше похож на шар. Мы в центре, а вокруг нас все остальное крутится. На последнем этапе согласились, что такой центризм неуместен. Ладно, пусть мы не в центре, но все равно, мир – это то, что вокруг нас.
А вот с этого места вернемся к стиху. Может ли что-то УТЕКАТЬ извне вовнутрь? Само собой, что все утекает всегда из ограниченного пространства, изнутри, во внешнее. Освобождается, так сказать, от границ (просто невозможно здесь не добавить, от границ мира). Следовательно, изнанка этого мира находится снаружи, это как бы шар, яркий и разноцветный внутри, но вывернутый наружу серой и скучный изнанкой. Почему серой – да очень просто, это же уже «не мир», это снаружи. Нет там ничего, вот и красок нет. Только китаец в тапках сидит.
Китаец без сомнения должен быть именно со стороны изнанки. Какой же здравомыслящий даже и не китаец станет что-то штопать по лицевой стороне! К тому же, именно на изнаночной стороне написано: где сделан сей мир. В Китае. Чтобы эту надпись сделать, необходимо быть со стороны изнанки, то есть снаружи. А все остальные, те самые человеки с живыми душами, не китайцы, они-то уж точно внутри мира проживают. Они внутри, а китаец снаружи. Он особый. Он китаец, в старых стоптанных тапках. Между прочим, тапки быстро не стопчешь, на это время надо. И сидит он там давным-давно. Китайцы – они такие, у них все древнее, все давным-давно уже было. Сидит и штопает, штопает.… В одном месте только заштопал, ан в другом месте снова дыра. Потому что и мир тоже древний, и дряхлый, и расползается на глазах.
И вся эта история вечна.


В ответ на отзыв:
Граф Оман
<без названия>
Из бочки утекло вино,
И деньги тоже утекают
Всегда во вне,
А не ко мне.
Внутри порой тоска такая,
Как будто все ушли давно.


Отзыв:


Как важно занять правильную позицию в жизни.
Граф, вы неправильно встали. В эту реку надо вставать лицом вверх по течению. Тогда все будет течь именно к вам, вино вовнутрь, а деньги в карман.


раздел:
0
прочтений:
1187


Отзывы на этот отзыв:

 
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.