Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2018-05-25 09:11:47
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Андре Бретон. Тайны магического сюрреалистического искусства.
Письменное сюрреалистическое сочинение, или
Первый и последний черновик.

Устроившись в каком-нибудь уголке, где вашей мысли будет легче всего сосредоточиться на самой себе, велите принести чем писать. Расслабьтесь, насколько это в ваших силах, приведите себя в состояние наибольшей восприимчивости. Забудьте о своей гениальности и о своих талантах, равно как и о талантах всех прочих людей.Скажите себе, что литература - это одна из самых печальных дорог, которые к чему-либо могут привести. Начинайте писать быстро, без всякой заранее намеченной темы, - настолько быстро, чтобы не запоминать и не пытаться перечитать написанного. Первая фраза придет сама собой - вот до чего верен тот факт, что в любой момент внутри нас существует какая-нибудь фраза, совершенно чуждая нашей сознательной мысли и лишь нуждающаяся во внешнем выявлении. Со следующей фразой дело обстоит уже сложнее; не приходится сомневаться, что она одновременно зависит как от нашей сознательной, так и от нашей бессознательной деятельности, - если только допустить, что сам факт написания первой фразы требует хотя бы минимального сосредоточения нашей способности восприятия. Впроем, это не должно вас особенно беспокоить, ибо именно здесь по большей части как раз и заключен весь интерес сюрреалистической игры. В любом случае окажется, что пунктуация - вне всякого сомнения - нарушает абсолютно непрерывное течение интересующего нас потока, хотя и кажется, будто она столь же необходима, как и перебирание ладов на звучащей струне. Продолжайте в том же духе, сколько вам вздумается. Положитесь на то, что шепот, который вы слышите, никогда не может прекратиться. Если возникнет угроза остановки из-за совершенной вами ошибки, скажем ошибки по невнимательности, - не колеблясь сходите с этого слишком ясного пути. Сразу же вслед за словом, происхождение которого кажется вам подозрительным, напишите какую-нибудь букву, например "л", теперь уже обязательно букву "л", и покончите с произволом, поставив эту букву в начале следующего слова.

Полный текст помещен в книге: "Поэзия французского сюрреализма" (Спб., 2003)

что это такое?

раздел:
критика
прочтений:
816


Отзывы:
2010-06-22 04:13:51 inki
aa
Сор-реалисты делают все тоже самое, но не внутрь, а снаружи..))

►►2010-07-07 13:47:19 Граф Оман
aa
Пожалуй, интересная мысль. Басё писал без знаков препинания (в Японии они появились лишь в XIX веке). И это не только не мешало, а скорее – усиливало эффект. Вариантов не было, приходилась жить без восклицательных знаков и иными средствами достигать недостижимого. Сейчас отсутствие пунктуации скорее признак современности, этакий символ следования моде, чем непосредственно необходимое средство выражения. Оправданные случаи отказа от традиционной пунктуации случаются не так уж часто. Возможно, это точка зрения ретрограда. А может, надо учиться писать на старояпонском?

►►►2010-07-08 03:15:11 inki
aa я прога по менталу..
я бы себе не поверил..

но сейчас..я так на уровне собак Павлова натренировал свой моск, что он безошибочно выруливает на форватер смысла без всяких знаков, он читает суть..
Я бы провел эксперимент..да не с кем..
Если выбросить в Достоевском тексте все знаки..я все равно бы прочитал так как могу и хочу...
Без них , с ними ли...
Это и удивительно и странно..Теперь, я пытаюсь понять, зачем они когда-то появились..как мостик..когда люди разучились понимать друг друга без слов..только как нити [...]

►►►►2010-07-08 11:10:39 Граф Оман
aa И со знаками препинания не всех классиков одолеешь, а уж при отсутствии…
на последнем переходе был получен приказ что главнокомандующий будет смотреть полк на походе хотя слова приказа и показались не ясны полковому командиру и возник вопрос как разуметь слова приказа в походной форме или нет в совете батальонных командиров было решение представить полк в парадной форме на том основании что всегда лучше перекланяться чем недокланяться и солдаты после тридцативерстного перехода не смыкали глаз всю ночь чинились чистились адъютанты и ротные рассчитывали отчисляли и к утру полк вместо растянутой грязной толпы какою он был накануне на последнем переходе представлял стройную массу 3000 людей из которых каждый знал свое [...]

►►►►►2010-07-08 18:25:33 inki
aa
Спасибо!
Инициатива наказуема. Опыт был почти чистым.
Знаете, дорогой Граф, это очень похоже на забытое - вход в холодную воду с последующим падением..Так сначала холодно купаться, особенно при ветреной погоде, но потом привыкаешь к воде - и уже ..
Так и с текстом. Диафрагма есть не только в фотоаппарате - восприятие наше работает по этому же приницпу. Если поставить себе за цель - мучаться от отсутствия знаков - то так и будет..
Я признаюсь и признателен за время потраченное на убиение запятых ...Больших букв, абзацев.. [...]

►►►►2010-07-19 17:07:40 Граф Оман
aa
Брошена старая шляпа,
Цветы проросли, и дороже
память былого :)
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.