Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2018-05-22 00:45:36
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Алексей Крученых. Декларация заумного языка
ттттт 1. Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком (понятия), но и личным (творец индивидуален), и языком, не имеющим определенного значения (не застывшим), заумным. Общий язык связывает, свободный позволяет выразиться полнее (пример: го оснег кайд и т. д.).
ттттт 2. Заумь - первоначальная (исторически и индивидуально) форма поэзии. Сперва - ритмически-музыкальное волнение, празвук (поэту надо бы записывать его, потому что при дальнейшей работе может позабыться).
ттттт 3. Заумная речь рождает заумный праобраз (и обратно) - неопределимый точно, например: бесформенные бука, Горго, Мормо; Туманная красавица Иллайяли; Авоська да Небоська и т. д.
ттттт 4. К заумному языку прибегают:
ттттт a) когда художник дает образы еще не вполне определившиеся (в нем или вовне);
ттттт b) когда не хотят назвать предмет, а только намекнуть - заумная характеристика: он какой-то эдакий, у него четырехугольная душа, - здесь обычное слово в заумном значении. Сюда же относятся выдуманные имена и фамилии героев, названия народов, местностей, городов и проч., например: Ойле Блеяна, Мамудя, Вудрас и Барыба, Свидригайлов, Карамазов, Чичиков и др. (но не аллегорические, как-то: Правдин, Глупышкин, - здесь ясна и определенна их значимость);
ттттт c) когда теряют рассудок (ненависть, ревность, буйство)...
ттттт d) когда не нуждаются в нем - религиозный экстаз, мистика, любовь. (Глосса, восклицания, междометия, мурлыканья, припевы, детский лепет, ласкательные имена, прозвища, - подобная заумь имеется в изобилии у писателей всех направлений.)
ттттт 5. Заумь пробуждает и дает свободу творческой фантазии, не оскорбляя ее ничем конкретным. От смысла слово сокращается, корчится, каменеет, заумь же дикая, пламенная, взрывная (дикий рай, огненные языки, пылающий уголь).
ттттт 6. Заумь - самое краткое искусство, как по длительности пути от восприятия к воспроизведению, так и по своей форме, например: Кубоа (Гамсун), Хо-бо-ро и др.
ттттт 7. Заумь - самое всеобщее искусство, хотя происхождение и первоначальный характер его могут быть национальными, например: Ура, Эван - эвое и др.
ттттт Заумные творения могут дать всемирный поэтический язык, рожденный органически, а не искусственно, как эсперанто.
ттттт 1921
ттттт
ттттт

что это такое?

раздел:
обсуждения
в избранном
у 2 читателей
прочтений:
1018


Отзывы:
2010-04-24 03:55:00 inki
aa
Ну вот и Кручёных до нас добрался, или мы до него Доросли))
Заумь..так Ахматова определяла стихи Цветаевой...и не понятно, что в этом было - обычное женское видовое..дружба за существование или остракизм, смягчённый вроде бы комплементом...

►►2010-04-28 17:16:51 Граф Оман
aa
Да, доживи Кручёных до наших времен… Написал бы и покручёнее :)

2010-04-24 16:16:41 ГЛАЗ
aa
Ну что же...) Декларация как меморандум!
Нечего оспаривать. Так держать.

►►2010-04-28 17:18:17 Граф Оман
aa
Особенно - пункт 4, подразделы "с" и "d" :)

2010-04-28 21:03:48 ГЛАЗ
aa
"Глосса, восклицания, междометия, мурлыканья, припевы, детский лепет, ласкательные имена, прозвища" - только все это немного не вяжется с заумью))
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.