Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2020-07-06 12:30:41
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Чудовищами не рождаются…
Борис Фэрр

Ната

… Восстает мой тихий ад
В стройности первоначальной…
В. Ходасевич

- Ната!
Ах, Вздорная Ната…
Как Вы относитесь к птицам пернатым?
Как Вы? Относитесь к птицам пернатым?
Как?! Вы относитесь к птицам пернатым?!
Ната… Вы лжете мне, Ната?
Ната, Вы помните запах заката?
Пахло пчелиным пометом и мятой…
Нат,
Вы в каких отношеньях с закатом?
Вы в отношеньях с закатом?!
Ната, примите бродягу как брата.
Даты мрут в цепких когтях циферблатов.
Мы же встречались здесь... с Вами... когда то?
Ната… Вы помните, Ната?

Что же Вы пляшете пальцами Ната?
Что Вы кривите свой рот как оратор?
Что же Вы плачете?
Вы мне не рады?
Ната, не надо Вам ,…ладно?
Знайте,
В больничных казенных палатах
Не разрешают подобного,… Ната.
Спирт нашатырный на мякише ваты.
Ната… (немного невнятно)…

- На остановке трамвая
В округе желтых сараев -
Cдавленным шепотом, - крики сменяя, -
Вправо от сонного рая,
Влево - окраиной мая, …
Город собак и собачих хозяев…

Cвел , усмехаясь, Душевно – больного
С девушкой странной, с красой неземною…
С девушкой, глухо-
Немою.





Жизнь – это игра для двоих, всегда для двоих, даже когда кругом никого или десятки лиц. Парность - не численное указание . Это вектор движения и форма действия. Тех двух, которые внутри тебя, которые ты и есть, и которые ищут тебя настоящего – третьего. Который не делит и не вычитает, а смотрит и видит, слышит и принимает, даже если не понимает, даже если это не так, как ждешь. Даже ..если этого нет совсем. Только свои и чужие, остальное от лукавого, вместе со всеми «да» и «нет», черным и белым…
Вот вопрос – почему все таки чужие…наверное и имеет больший и глубинный смысл, более важный – чем зачем. В мире и жизни есть два способа быть чужими. Быть незнакомыми и стать чужими, узнать того напротив так сильно и глубоко, и узнав – не принять правила игры, жизни, а скорее не жизни, а сепаратного мира на период ведения внешних жизненных операций , вкладывающихся в простые движения тела от шопинга до ченджа временем на предмет совместного убийства скуки в оговоренном заранее пространстве.

Cвел , усмехаясь, Душевно – больного
С девушкой странной, с красой неземною…
С девушкой, глухо-
Немою.


Холодно…так холодно. Так бывает , когда тебя нет в тебе, когда ты уходишь в себя от мира, думаешь, вот сейчас, я свернусь в позу эмбриона, и все будет как тогда - тепло, мерный стук сердца, плавное покачивание, её огромная рыжая душа, большой палец левой руки на обед, завтрак и ужин, это берлога, это нирвана, это мама., твоя жизнь изнутри, которая потом просится стать настоящей. Потом, твоя жизнь – почти вся - поиски этого первого рая и нирваны, пока еще не порвана рубашка, в которой ты был как в пижаме десять лун. И вот..
яркий свет,
холод,
чужие руки,
хлопок,
крик.
пошёл..ну здравствуй..это я..
МИР..жгучим холодом кафеля с металлическим дребезжаньем хирургических инструментов и с такими же цепкими руками медсестры. И вода, но уже не та и не такая, запах хлорки , спирта и почему то слёзы, что это…это та..та вода. Это она…

И ты будешь искать ее потом целую жизнь, и не важно кто ты – недожитая она или уничтоженный он. Или уже оно, без лица, возраста и пола…Ты будешь искать именно ту воду , в которой была нирвана, которую ты не помнишь умом, а только кожей и где-то там глубоко из первородного океана, когда ты был одноклеточным….И это может быть…слёзы отторжения и печали, а может брызги грибного дождя, а может талая льдинка на руке или гладь озера, в котором по вечерам раздевается небо, а закат стыдливо улыбается и опускает занавес ночи, чтобы никто не увидел, как стесняется небо…
Красавица и чудовище, старый добрый сюжет. Это не сказка, это начало любого пути по поиску той самой воды, капля она или океан, неважно…Но, его первый уровень прост. Страшная красавица (красота-страшная сила) любит красивое чудовище…И это не самое трудное. Знаешь, самое трудное – позволить чудовищу любить красавицу.Я - чудовище, и я это помню.Это второй уровень. Но есть и третий, самый глубинный, самый..редкий, но самый настоящий, когда встречаются два чудовища… И тогда…начинается твоя вторая жизнь изнутри..нирвана..
В следах нерождённого серца (с)

И снова стесняется Небо ..и снова закат…и даже если это ад Ходасевича ..ты его не променяешь ни на один из раёв, даже бесплатных с самым летящим Хостингом. Потому что это Твоё…а не чужое..

Ната, Вы помните запах заката?

Это был серебряный запах ночи...





что это такое?

раздел:
миллион значений
прочтений:
656


Отзывы:
2009-12-17 19:15:20 Виссарион Григорьев
aa
Одно из моих любимых стихотворений:)

2009-12-18 10:14:02 Борис Фэрр
aa
Ваше эссе - честь для меня...
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.