Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2024-04-26 10:50:20
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Максимилиан Волошин.«Стихотворения» Ивана Бунина. 1903—1906.
ииииии Когда ищешь примеров для освещения законов поэзии и искусства, то невольно обращаешься к французской литературе и к французской живописи.
ииииии Это не потому, что во французском искусстве была бы выражена полнее, чем где-либо, сущность человеческой души.
ииииии Наоборот — многое, что есть в нас, не только не выражено во французском искусстве, но даже органически недоступно восприятию латинского духа.
ииииии Нет, во французском искусстве есть всегда геометрическая упрощенность построений, которая облегчает задачи расчленения родов в искусстве; есть математическая схема, дающая строгий логический рисунок. Поэтому к французскому искусству мы прибегаем, как к школе.
ииииии Среди французских поэтов ХIХ столетия вполне точно наметились две группы: поэты-живописцы и поэты-музыканты.Поэты романтической школы были живописцами. Музыки они не понимали и не любили.
ииииии «Из всех шумов музыка—это шум, наиболее неприятный и наиболее дорогой»,—говорил, как передает легенда, Теофиль Готье. Но это не помешало ему (а может, даже и помогло) быть авторитетным музыкальным критиком.
ииииии Виктор Гюго мыслил образами. Представлявшуюся ему картину природы он искал раньше в быстром эскизе, cделанном тушью и кистью, а после облекал ее в слова. Его литературные произведения можно шаг за шагом проследить в его рисунках.
ииииии Поэты «Парнаса»—Леконт де Лиль, Эредиа довели точность красочных свойств слова до крайних пределов. Они писали густыми эмалевыми красками, подобными краскам Гюстава Моро.
ииииии Неведение музыки продолжалось до символистов.
ииииии Маллармэ и Верлэн поставили перед поэзией музыкальные задачи.
ииииии Маллармэ говорил:
ииииии «В наше время симфония заменила фреску».
ииииии Верлэн не любил рифмы, которую довели до совершенства Гюго и парнасцы.
ииииии P. де Гурмон говорит про Гюго:
ииииии «Он берет два слова, далекие по значению, ударяет их друг об друга, как кимвалы. И этим достигает смутного и величественного смысла».
ииииии А Верлэн говорил:
ииииии «Рифму, как пятикопеечную игрушку, надо выбросить за окно».
ииииии Символисты всю гармонию стиха из окончаний перенесли внутрь, создали сложную игру ассонансов, и естественно возник свободный стих.
ииииии В России это движение не было так раздельно.
ииииии И пластическая и звуковая сторона стиха развивалась одновременно.
ииииии Но музыка стиха лежит больше в характере русского языка, чем французского.
ииииии Поэтому инструментальная теория стиха, созданная Рене Гилем, оставалась теорией во Франции, а в России эти же идеи стали давно сущностью стиха, не будучи формулированы ни в одной теории.
ииииии _______________________________________
ииииии
ииииии Это все вспоминается при чтениии новой книги стихов И. Бунина.
ииииии Вся громадная работа музыкальных завоеваний в области русского стиха совершенно чужда ему.
ииииии Будучи истинным и крупным поэтом, он стоит в стороне от общего движения в области русского стиха.
ииииии У него нет ритма, нет струящейся влаги стиха.
ииииии Его мысль никогда не обволакивается в законченную и стройную строфу. Он ставит точку посреди стиха, подсекает полет ритма в самом размахе.
ииииии Но с другой стороны, у него есть область, в которой он достиг конечных точек совершенства.
ииииии Это область чистой живописи, доведенной до тех крайних пределов, которые доступны стихии слова.
ииииии Большую часть книги занимают стихотворения, очень близкие тому тонкому и золотистому, чисто левитановскому письму, которым нам давно знаком автор «Листопада».
ииииии Застят ели черной хвоей запад,
ииииии Золотой иконостас заката.
ииииии _______________________________________
ииииии
ииииии Но наравне с этой светлою и ясною грустью русского пейзажа у Бунина есть живопись ночная, хмурая, в темных тонах прозрачного хрусталя, налитого талой водой.
ииииии Драгоценность книги Бунина — небольшая поэма «Сапсан». Поэма угрюмой зимней ночи — русской ночи. Эта чистая, строгая живопись. Штрих за штрихом, тон за тоном—точно тяжелые свинцовые капли черного ночного дождя. Ни одной яркой краски, ни одного сияющего слова, но каждое слово полно неумолимой верности и точности. И из-за слов встает огромная мистическая неизбежность пустынной ночи.
ииииии Человек убил стервятника — сапсана. К нему стал ходить волк.
ииииии Быть может, он сегодня слышал,
ииииии По темной спальне в залу вышел,
ииииии Где в сумраке мерцал паркет,
ииииии Где в окна небеса синели,
ииииии А в черном небе четко встал
ииииии Черно-зеленый конус ели
ииииии И острый Сириус блистал?..
ииииии …В безлюдье на равнине дикой
ииииии Мы оба знали, что живем
ииииии Ее таинственной, великой,
ииииии Зловещей чуткостью — вдвоем…
ттттттттттттттттт …И одной
ииииии Обречены печальной доле:
ииииии Стеречь друг друга в час ночной…
ииииии
ииииии Эта поэма, как черный ствол одинокого дерева, с трагическим величием поднимающего свои короткие обнаженные ветви к серому небу. Остальные стихотворения — как опавшая разноцветная листва у его подножья.
ииииии ___________________________________________
ииииии
ииииии Большую часть книги занимают стихотворения восточные. Тут есть металлическая пышность и четкость сонетов Эредиа и та яркость красок, соединенная с законченностью пятен, которая поражает в константинопольских картинах Бревгинга. Но это все (несмотря на все живописные достоинства письма) восток
ииииии внешний, восток форм и костюмов, тот стиль, который хочется назвать французским термином «orientale».
ииииии И только одно стихотворение из всей этой серии проникнуто для нас истинным откровением восточной души: это «Пастухи пустыни». В нем есть такие величественные, полные успокоением пустыни стихи:
ииииии Мы проводили солнце. Обувь скинем.
ииииии И свершим под звездным темно-синим
ииииии Милосердным небом свой намаз.
ииииии Пастухи пустыни, что мы знаем!
ииииии Мы как сказки детства вспоминаем
ииииии Минареты наших отчих стран.
ииииии Разверни же, Вечный, над пустыней
ииииии На вечерней тверди темно-синей
ииииии Книгу звезд небесных — наш Коран!
ииииии _____________________________________________
ииииии
ииииии У Бунина нет корней в современной русской поэзии. Он стоит в стороне и ничем ей не обязан. Но у него есть глубокая органическая связь с русской прозой: с пейзажем Тургенева и с описанием Чехова. Точно эта школа интимного пейзажа захотела сжаться, отчеканиться, закристаллизоваться в стихе Бунина. И если мы не находим в нем плавного струящего ритма, которым живут современные русские поэты, то в его прерывистости и неторопливости бесспорно получил стихотворное обобщение многоголосый ритм тургеневских и чеховских описаний.

что это такое?

раздел:
поэзия
прочтений:
2531


Отзывы:
2009-11-05 08:11:56 Марго Зингер
aa
Вот интересно, если окинуть взглядом инет-пространство, то каждый третий человек у нас что-то рифмует и готов назвать это что-то стихами. И на любой детский лепет, порой позорный, находятся ценители и хвалят автора. Но никто из них не сможет даже близко сказать, чем им понравилось творение сомнительное. Вообще эмоции свои как-то озвучить. Я, конечно же, про места свободного поэтического плавания, где в душу автора не плюют модерацией)))

►►2009-11-05 18:51:36 сон-трава
aa
И в инете, и вживе – много любителей пописать и почитать со сцены. Поэтических вечеров – не меньше, чем на рубеже веков. Только баталии нынче не по теоретическим вопросам стихосложения, а по глубоко личным поводам. Печататься теперь проще – литературных сайтов уйма. Но Вы подняли интересный вопрос о литературной критике как таковой. Жив пациент или мертв, вот в чем вопрос. Похоронный марш играть пока рано (почитаешь статьи и книги, к примеру, Игоря Шайтанова – жива литературная критика, более того – поэзия современная есть!). А почитаешь газеты, журналы – удивляешься, кто там кого критикует. Про то, как кто кого хвалит – Ваша полная правда. Кто по [...]

►►►2009-11-05 19:58:16 Аннике
aa проба
- А если все же попробовать на отдельно взятой площадке? - спрашиваете...
- Так ведь профессиональный анализ требует не просто внимательного прочтения, но ещё и знания как минимум двух веков литературы, чтобы сравнивать и сопоставлять и обнаружить те или иные переклички и мотивации.
Или на отдельно взятом пространстве другие законы критики?

То, что литературоведы молчат, объяснимо. Они пишут о том, что уже устоялось. Современной литературой, тем паче сетевой литературой, никто из них не занимается [...]

►►►►2009-11-06 18:24:19 сон-трава
aa
Ну, не думаю, что наши авторы не читали написанного за последние 200 лет. Это уж Вы совсем сурово. Скорее, брать на себя труд критика не каждый захочет: почета мало, врагов наживешь (если не только хвалить), да и времени берет это труд не мало. Из недавнего прошлого хочется вспомнить прекрасные работы Михаила Гаспарова, много давшего исследованию стиха как такового, и русской поэзии в частности. О новейшей поэзии (не об официозе, а именно о поэзии) интересно пишет Игорь Шайтанов в книге «Дело вкуса: Книга о современной поэзии». Кстати, многие стихи, о которых там идет речь, приходится искать в сети, т.к. авторы не слишком известные и печатаемые. А пишет о них [...]
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.