Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2024-05-16 22:26:21
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Сергий
В темноте конюшни что-то ворочалось и дышало, но для тридцатитрехлетнего Сергея, коренастого, невысокого, темноволосого с ранней проседью крестьянина эти звуки были привычны. Да и конюшня была своя, досталась от отца. Все уголки здесь с детства знакомые, где, бывало, прятались во время игр. Сергей взял стоящие в углу вилы и стал выбрасывать из стайки навоз. Почему-то вспомнился отец, которого вот уже семь лет как сослали в Сибирь. Туда ли на самом деле его увезли или в другое место, теперь не знает никто. Ни одной весточки от него так и не было. Отец, когда его забирали, уже на выходе из дома, повернулся на пороге и сказал Сергею, глядя пронзительными полными неба глазами:
- Помни, в честь кого мы с матушкой тебя крестили, - сказал и пошел по дороге за телегой, на которой сидел конвойный, в сторону райцентра.
Сергей тогда устраивался на работу в машинный двор, но после отсылки отца его туда не взяли, и Сергей стал хозяйствовать потихоньку, отрабатывая добросовестно трудодни в колхозе. Жена Сергея Мария после родов сына (вторым ребенком), наотрез отказалась рожать дальше. Она была недовольна тем, что муж не добытчик. Выходила замуж в крепкий дом. Отец Сергея, приходской священник, был человеком хозяйственным. В ту пору в доме все было: скотина упитанная и утварь всякая, из городу привезенная. И дом пятистенок стоял ладный, смотрел гордо на улицу в четыре окна. А теперь Сергей в поселке последнего сорта человек. Сергей привычно терпел ворчание Марии. В семье у него была своя тайная радость: десятилетняя дочь, которая с рождения ходила за ним по пятам, упрямая и смелая, не хуже поселковых мальчишек. Нюта, дочка-то, глазищи вся в деда, как уставится на отца, так Сергей и вспоминает его…
Вот и сейчас, занимаясь обычной уборкой в конюшне, Сергей вспомнил о дочке, скоро ей рождение отмечать, а следом за нею всплыл облик отца. Сергей замер на минуту. Ему показалось, что в конюшне появился какой-то чужой звук. Нет, это было другое и не в конюшне, а внутри Сергея, который, казалось, слышал слова отца, интонацию, с которой тот просил его помнить свое имя. Сергей зябко повел плечами и еле сдержал дрожь от пробежавшего по телу холодка. Как же он забыл, завтра день его тезоименитства.
- Так вот почему вспомнился отец, - успокоился Сергей и, вычистив вилы, поставил их на место, а сам неторопливо пошел в дом вдоль палисада.
Конец сентября в родном краю, а в других он и не бывал, для Сергея был отмечен черно-красными тонами. Черным, потому что лист с деревьев к этому времени опадал, а снега еще не было. И в огороде торчали только головы капустных кочанов. Красным, потому что рябиновые грозди наливались огнем и вспыхивали яркими кумачами во всех палисадниках. Нюта собирала ягоды на суровую нитку и носила свежие бусы, подражая матери, которая норовила каждую копейку приберечь на наряды. Сергей добродушно усмехнулся, небось, сейчас Нюте платье мастерят к рождению-то.
Сергей только и успел пройти через сени и зайти в коридор, как следом за ним застучали кованые каблуки кирзачей.
- Начальство, - мелькнуло у Сергия, но это был участковый Семка Косачев с двумя незнакомыми милиционерами.
- Чего добрым людям в наших краях понадобилось? – Заворковала Мария, тут же выскочившая из-за занавески, отделявшей чистую горницу от кухни, только заслышав стук Семкиных каблуков.
- Дак книги запретные, сказывают, в доме храните. Не знаете, что ль, закону, - Семка отводил глаза от Сергея, - обыскивать или сами сдадите?
- Семен Кузьмич, откуда у нас книги? – закатила глаза Мария, - сроду мы никаких книг не читывали. Чай, у нас тут не изба-читальня.
Сергею почему-то был неприятен их разговор: бегающие глаза участкового, лебезящая перед Косачевым жена. Милиционеры молча подпирали дверной косяк, но стоило Сергею посмотреть в их сторону, как они ворохнулись настороженно, и один из них предупреждающе перегородил дверь винтовкой.
Когда Семка пошел к выходу, Мария потянулась было за ним, но ее из дома не выпустили. За Семкой вышел один милиционер, а другой остался в доме. Сергей смотрел на носки его начищенных сапог, на форменное галифе, гордо торчащих из сапог, на сытое брюхо, нависающее над ремнем так, что не видно пряжки.
- Из района прибыли, у нас таких добрых людей нет, тут у нас одни худые, - почему-то подумалось ему про этого сидящего перед ним милиционера.
А тот, усевшись на лавке возле входной двери, не сводил бесстыжих глаз с тугого тела Марии. Она не могла усидеть на месте и кидалась из стороны в сторону. Из-за занавески выглянула Нюта, но мать прогнала ее и наказала Вовку, - это их младший, - сюда не пускать.
Не прошло и получаса, как Семка со вторым милиционером вернулись в дом. По стуку над головой было понятно, что все это время ходили они по чердаку. Семка сердито отряхивался от чердачной пыли, в руках он держал толстую книгу в темном переплете с защелкой сбоку, как у сундука. Сергей узнал отцовскую Библию, которая пропала в день его ареста.
Он не раз потом вспоминал в тюремной камере этот вечер. Сергей почему-то запомнил все детали происходящего до мельчайшей подробности, как будто это не его забрали тогда. Как будто не за ним рвалась из-за спины матери ревущая во весь голос Нюта. Как будто не его методично избивали в районной камере предварительного заключения. Как будто в тот вечер он, Сергей, перестал жить, а на его месте оказался кто-то другой, кто уже не вспоминал домашних трехдневных щей, не чувствовал горечи разлуки с родными, не ощущал физической боли…
Разом был отрезан и дом и что-то еще, что, как пуповина, соединяло его с миром живых людей.

***
Спустя десять лет по Белозерской дороге от парома шел человек. Согбенная его спина и сухие, шелестящие на ветру, как тростинки, волосы выдавали преклонный возраст путника. За спиной его болтался полупустой вещмешок, а человек шел уверенной походкой, словно знал дорогу. Стояло то осеннее время, когда листва уже охвачена огневеющим осенним пожаром, но еще не опала. И лес радовал глаз своим пестрым нарядом.
Навстречу путнику проехал свадебный поезд в несколько подвод. Он отошел к обочине, прислоняясь к дереву и пропуская свадьбу.
- После войны прошло три года, и в деревнях стало легче жить, вот и свадьба попалась, какая хорошая примета для начала нового периода моей семейной жизни, - подумал Сергей, - а это был он, состарившийся раньше срока. Он возвращался домой после долгого отсутствия, добираясь из далекой Сибири. Откуда и брались силы идти через пол России. Но Сергей помнил свою дочь, ее глубокие небесные глаза. За эти годы он так соскучился по ней, Марии и сыну, что теперь считал каждый километр, приближающий его к ним.
И вот, наконец, к вечеру он добрался до заветного отцовского, а теперь его родного дома. Сергей остановился перед ним, оглядывая его и не узнавая. Вместо штакетника дом окружал высокий тесовый забор, рябин в палисаднике не было. Там расположились грядки с овощами. Сергей поднялся на крыльцо и взялся за щеколду, но дверь сама отворилась с другой стороны, и ему навстречу вывалился пузатый пьяный мужик. Сергей еле удержался на ногах от такого груза, который свалился ему прямо в руки. Он усадил мужика на скамью возле двери, поправил на нем сваливавшийся картуз и опять поднялся на крыльцо. Из глубины дома послышался женский крик:
- Сказала же, иди на сеновал, неча дом угаром застить!
Сергей узнал голос Марии и вошел в холодные сени, затем прошел в коридор. Оттуда с ведром воды наперевес ему уже неслась Мария. Все произошло мигом. Ведро опростано на Сергея, и вот он стоит перед женой мало что худущий, да еще и насквозь промокший. А Мария орет:
- Семен, где тя черти носют? Тут шаромыжники по дому шастают, а ты вечно все проспишь.
- Мария, - негромко произнес Сергей, - Мария, здравствуй.
У Марии округлились глаза, она явно не узнавала мужа, но что-то в голосе его показалось ей знакомым.
- Мария, это я, Сергей, - опять повторил Сергей, но уже дрожащим голосом: его начинал пробирать озноб то ли от встречи, то ли от вылитой на него воды.
- Ты откуда взялся? С того света? Иди отсюда подобру-поздорову, уголовник проклятый! – Заорала вдруг Мария, - Семен, не слышь что ль! Выгони этого, и чтоб духу его здесь не было. – Она развернулась и ушла в горницу.
Сергей потоптался у порога, потом повернулся и пошел прочь из дома. Мужик на скамье, по-видимому, тот самый Семен, которого звала Мария, похрапывал во сне. Но Сергей прошел мимо, даже не глянув. Он уже догадался, что это Семка-участковый, и даже начал оправдывать свою Марию, которой куда было деваться, оставшись с двумя детьми на руках.
До парома он добрел уже под утро.
- Скоро рассветет, - думал он, глядя на тонкую полоску света над кромкой леса. Там, на той стороне Шексны, жил его младший брат, и Сергей решил добрести до него, а там видно будет. А пока он сидел на берегу реки, ожидая паром. Волглая одежда, начавшая было подсыхать во время ходьбы, неожиданно стала тяжелой и холодила тело, которое совсем не слушалось. Но Сергей и не хотел шевелиться. На душе у него было спокойно. Он привалился к косогору и стал смотреть на плавное течение реки, полноводной в этом месте, а потому и величавой. Темная ночная вода понемногу светлела, иногда даже в ней проскакивали искорки света, и Сергей улыбался им, словно один только их вид согревал его. Сергей не заметил, как начал дремать. Он вдруг увидел, что к нему приближается какой-то человек с книгой в руке. Сергей столько раз видел эту картину: как Семка-участковый возвращается с чердака и несет отцовскую Библию, поэтому нисколько не удивился этому видению. Но этот человек совсем не был похож на Семку, - ни на того прежнего Семку, ни на этого нынешнего, спящего под его домом. И чем ближе он подходил к Сергею, тем ему становилось теплее и спокойнее на душе.
- Сергий, возьми, - человек протягивал Сергею книгу, в которой он узнал отцовскую Библию.
- Откуда она у вас? – удивился он, - ее же конфисковали десять лет назад.
Человек молча улыбался и радостно протягивал Сергею книгу, и тому ничего не оставалось, как взять ее. Но как только Сергей коснулся темного переплета, вся его усталость, накопленная за годы скитаний, исчезла куда-то. И книга тоже исчезла, а человек своей узкой рукой, похожей на крыло, взял Сергея за руку и повел его к реке. И Сергей не замечал, что ноги их не касаются земли, и идут они не вниз, а поднимаются ввысь.

***
Восьмичасовой паром, выплывший из утреннего тумана, причалил к берегу и привез обратно свадебный поезд. Разгоряченные гульбой люди не чувствовали утреннего холода. На палубе играла гармошка, во всю ивановскую девахи голосили частушки.
- Смотрите, паря, - послышался удивленный голос с берега. Это вышедшие на берег обнаружили спящего на берегу странника. – Он же нам попадался, когда мы в район ехали! Точно, это же тот старичок! Ну-ка, Мить, ткни его, скажи, что паром ждать не будет.
Какой-то мужик, стоявший ближе всех к Сергею, очевидно, его и звали Митей, подошел к нему и потряс за плечо:
- Эй, давай вставай!
Но Сергей спал вечным сном. Ему снилось, что его доченька Нюта выходит замуж, и он дарит молодым отцовскую Библию - толстую книгу в темном переплете с защелкой, как у сундука. А Нюта, обнимая отца своими тонкими руками, радостно целует Сергия в нос, - так она всегда благодарила его.
- Смотрите, паря, он улыбается! - Голос говорящего задрожал и оборвался, и кто-то стал испуганно осенять себя крестным знамением.
- Чего боитеся? Это Ангел пролетел, сегодня же Радонежского память, а он завсегда с Ангелом своим приходит, - разъяснил испугавшимся землякам паромный дед. – Вишь в полнеба облако перьевое размахнулось, то крыло Его, задело, видать, покойничка, вот он и того. Чего боитеся? – еще раз повторил дед, - это странник, Божий человек, от его смерти худа не бывает. Езжайте себе с Богом, езжайте, а я тут с им побуду пока. Подводу только пришлите, а я тут с им побуду. – И под успокаивающее бормотание деда свадьба отъехала от реки.

что это такое?

раздел:
проза
прочтений:
741


Отзывы:
2009-10-16 12:01:58 inki
aa
Гульчатай открывает личико..;-)
Повторюсь. Проза сочная с элементами лирики, той настоящей из глубины мудрости. Такое проявление прозы - сила и моя непреходящая слабость. Спасибо Аннике.

►►2009-10-16 16:00:52 Аннике
aa
Гульчатай открывает личико? ... не понимаю...
В рассказе речь идёт о средней полосе России, а не о Средней Азии...

►►►2009-10-17 03:08:41 inki
aa
..Аннике.. я об анонимности на Арифисе..я же помню эту вещь))

►►►►2009-10-17 06:39:18 Аннике
aa А!
Понятно: синичка Гюльчатай :)
но там так надо было, потому что я почувствовала предвзятость к себе с первого отзыва. Мне не важно, как относятся ко мне, но вот тексты... - могут ли они жить сами, без моего имени? запоминаются ли они чем-то?
Сергей Орлов (замечательный поэт XX века) в своих статьях как-то обмолвился, что у японцев есть такая традиция: когда художник становится знаменитым, он отказывается от своего имени и берет другое, чтобы его работы ценили за их талантливость, а не за имя автора. Некоторые художники трижды становились знаменитыми.
/Когда я узнала об этом "японском эксперименте", [...]

►►►►►2009-10-17 07:20:33 inki
aa
Мне это понятно..желание делать не то, что ждут, а то что хочется..
Имя ..обязывает и очень часто из помощника превращает тебя в лошадь что ли)) Не дает сойти с колеи..потому что сам себя начинаешь смотреть глазами тебя видящих..это самый короткий путь к проницательности, хотя раньше считалось к шизохрении.
Аннике, я тоже убегаю от имени, но по другим каналам..
Хорошая традиция..я по ней неосознанно уже живу несколько лет))
Теперь понятно..сто я исть ипонис..

►►►►►►2009-10-17 07:56:48 Аннике
aa
Да про Инки-"японца" (не путать с япончиками :)) я давно догадалась...

Что касается каналов... создаю поручика Киже - не буду говорить, в какой отрасли :)
Но интересно смотреть со стороны на происходящее: как будто это тебя не касается.
Современные авторы так переживают за свои произведения (словно мать за младенца, соединенного с нею пожизненной пуповиной), что становится смешно, если бы не было грустно за великовозрастных инфантов от литературы :(

►►►►►►►2009-10-18 04:32:19 inki
aa
..но все таки есть и обратная сторона в работе имени, если отвлечься от банальной гордыни..не все же бьются головой ап стену за тираж и место в бастионе..так вот, имя..это кода восприятия..и вот я подумал, если бы Крейцерову сонату я читал анонимно..она бы у меня не вызвала наверное такого отторжения как разсогласование с Толстым..или..если бы Герой Нашего Времени..шел под ником Тютькина или анонима..это уже не то, даже при ценности текста..
Есть старая истина, может она для сегодня уже и не очень подходит..про то, что художника нужно по его уголовному кодексу судить..Но..Имя - это как движок радио..которое настраивает на определенную волну восприятия текста..и [...]

►►►►►►►►2009-10-18 09:06:51 Аннике
aa Имя розы
Ин,
вижу, как некоторые сетевые гуляки прячутся за ником и думают, что уходят от ответственности за то, что творят.
В литературе такого не может просто быть, потому что рано или поздно (а лучше всего - после смерти автора) обнаруживается авторство.
Я немного позанудствую, вспомнив, как нам на первом курсе рассказывали о древнерусской литературе, сплошь и рядом анонимной, потому что автором (в хорошем смысле) считался народ. XX век попользовался анонимностью так, что свёл на нет всё положительное, что заключалось в этом [...]

►►►►►►►►►►2009-10-18 14:59:04 Аннике
aa авторство
Ин... а меня пока там не забанили, но я сама ухожу: копирую и сохраняю все свои тексты с комментариями (вашими и E.), которые мне дороги, а также (VK и Je с L), которые мне напоминают, как могут быть жестоки люди, когда они не понимают и не хотят понять другого, кроме своего собственного - принципиально основополагающего для них, и как они считают, должны быть таковыми для всех остальных.

►►►►►►►►►►►►2009-10-18 15:45:07 Аннике
aa
Ин, сожалею... искренно...

►►2009-10-27 05:37:59 Аннике
aa
В Интернете кроме иностранных ников часто пишут своё собственное имя с маленькой буквы, умаляя тем самым память о подвиге того Святого, чье имя они носят.
Мне бы хотелось, чтобы человек, прочитавший этот рассказ, задумался о том, в честь кого его назвали и не умалял его, а также свою значимость в этой жизни. Потому что все мы для чего-то живем ...

Спасибо, Максим, за отзыв.

►►►►2009-10-27 19:59:35 Аннике
aa
Не думаю, что дело только в лени.
Живут без царя в голове, как моя бабуля говорила..
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.