| 
              
              
              
             | 
            
                           
                Произведение:  Сергей Захаров  Кандидат в императоры
  Командировка заканчивалась. Как только за проводницей закрылась дверь, мой попутчик выставил на стол бутылку водки. Я сделал то же самое, мы хмыкнули и принялись за дело. После первой обсудили погоду, после второй - политику, а после третьей перешли на ты. У попутчика было странное для России имя - Лео, и я ему об этом сказал. 
- Знаешь, Сергей, ты угадал - я не местный. Я - с другой планеты. 
 Ну, что он не здешний, было видно сразу - водку он пил исправно, но закусывал посыпанным солью шоколадом, что для России вообще-то не характерно. Правда, в инопланетное происхождение собеседника я поверил не сразу - и то сказать, во время предвыборной кампании я так много всего в новостях наслушался, что и себе-то не слишком верил, не то что в живых инопланетчиков. Я потребовал доказательств, Лео запер дверь и предъявил. 
 Не буду говорить о всяких штучках, которые помогают подсматривать прямо из купе за тем, что делает президент нашей страны - это мог быть и фокус, к тому же с этими вещами спутник больше походил на шпиона, чем на инопланетянина. Но вот один прибор размером с кирпич явно был с другой планеты. Прибор этот назывался “дубликатор” и мог с любого предмета, который в него помещался, сделать копию - хоть со сторублевки, хоть с золотого слитка. При этом аппарат не требовал ни топлива, ни каких других расходов - питался он, как выразился Лео, непосредственно от “Первичной энергии”, которая заставляет крутиться планеты вокруг звезд, а электроны вокруг ядер атомов.  
- Хороший приборчик, - сказал я - и полезный очень. С таким горя знать не будешь, если, конечно, не увлекаться. Вон, денежки-то все с одинаковым номером. В России с этим строго, посадят лет на двадцать... 
- Да мне этот прибор - так только, на первое время нужен. Я, понимаешь Серега, власть хочу над всей Землей в свои руки взять. 
 И с такой убежденностю Лео это сказал, что я понял: он - настоящий вождь. Представил я его на площади или там на броневике и аж мурашками покрылся, настолько на правду похоже стало. Но сомнения у меня все же были. 
- Слышь, Лео, приборчика - то этого для такой цели маловато будет.  
- Я же говорю, это на первое время. А вообще-то у меня на дне Черного моря четыре контейнера припрятано. Там приборов - видимо невидимо. И для чтения мыслей, и для их внушения, и для страха, и от страха - в общем, целый психоарсенал. Да и обычного оружия навалом... 
- А власти твоей планеты что, это все разрешили? 
- Нет, конечно, просто они об этом не знают. У нас есть специальная полиция - Галактический Полицейский Комитет, да только там лопухи работают - я им сказал, что еду в археологическую экспедицию сроком на четыре тысячи лет, они даже не спросили, куда! Я ведь основательно готовился почти две тысячи лет, так что в успехе не сомневаюсь! 
 Я, однако, продолжал сомневаться: 
- И все равно одних приборов мало! Вон, сколько завоевателей разных было, и армии у них какие были, а толку? Имена и - то не все сохранились!  
 Попутчика, кажется, начало забавлять мое неверие.  
- Ах, Серега, да я их почти всех лично знал! И Атиллу, и Темучина, его потом Чингисханом прозвали, и Наполеона и даже с Гитлером разговаривал! Кроме Чингиса, никто себе таких целей не ставил! Атилла - просто бандит, ни о каком мировом господстве не мечтал, ему бы пограбить. Наполеон - гений, конечно, но цели у него были, как у примерного семьянина - семью обеспечить. Он до тех пор воевал, пока всю свою родню царствами не снабдил - и братьев, и  детей, и даже пасынка, - а потом хотел успокоиться, да только не дали ему, все  поотбирали. Гитлер - вообще человек больной, всю жизнь со своими комплексами воевал, да и что с вегетарианца-то взять? А вот Чингис - тот да, к мировому госпоству осознанно шел. 
- А зачем? 
- Я у него тоже спросил - “Зачем, говорю, Великий Хан ты все время воюешь?”. А он говорит - “Понимаешь, Лео, хочу я до последнего моря дойти, до самого края суши, и чтобы все страны и народы между морями были вместе, под единым правлением, иначе они как следует процветать не смогут. А правителем пусть самый могучий будет. Я, то есть”. В общем, любопытный он был, Чингиз, и о благе всеобщем сильно пекся, да только не хватило ему жизни на то, чтобы весь мир захватить. А жил бы лет пятьсот - уверен я, получилось бы у него. А мы долго живем, у меня такой проблемы не будет. Сначала в одной стране, в России, например, власть возьму, а потом и дальше. Средства мои ничем не ограничены, а на Земле живут материалисты, и если кто будет против, я их просто куплю. Или переживу - вы живете сто лет, а я - миллион! 
 После таких слов успех его дела сомнений больше не вызывал, и мне даже стало страшно. Осталось понять самое главное: 
- Ну ладно, с Чингисханом понятно, а тебе-то власть такая зачем? 
- Объединю я всю Землю, создам огромную армию и заставлю изменить правила хлобирования кнобов! 
- Чего?  
- Понимаешь, я долго занимался хлобированием кнобов в релитском стиле, а мою интуксию объявили не соответствующей канону! 
- Чего? А что такое это... хлобирование , кажется? 
- Ах, ну да, у вас же этого нет... Ну, понимаешь, хлобирование кнобов - как собирание марок, только хлобирование - это не собирание, а кнобы - совсем не похожи на марки... Ну, в общем ты все равно не поймешь... 
 Он еще некоторое время пытался объяснить, что такое хлобирование кнобов, но, хотя обе бутылки почти подошли к концу, друг друга мы поняли не до конца. Затем мой попутчик лег спать, а я некоторое время сидел и смотрел на него. В голове роились, как плохо хлобированные кнобы, всякие мысли, но я себя одернул - командировка заканчивалась и пора было приниматься за дело. 
 Я навел на спящего наручные часы и нажал кнопку, отчего мой попутчик съежился и втянулся под циферблат - я думаю, пара тысяч лет в тюрьме на Планете Слез исправит его мышление, по крайне мере, он больше не будет считать, что в Галактическом Полицейском Комитете трудятся одни лопухи! Затем я уничтожил все следы неземных технологий, а потом выпил последние сто грамм на посошок и растаял в воздухе. 
 
 
   В ответ на отзыв:  Марго Зингер  <без названия>
 А я вот не хочу в солдаты, я меньше чем на генерала не согласна))) 
   Отзыв:
 
 
  |   |  В каждом положении есть свои плюсы и минусы.  |  
  |  
  |  
  |  
  |  
 
 
 
  Отзывы на этот отзыв:                 | 
            
              
              
             |