|
Произведение: Алена Сократова Викингу
Коршун трупов вчера предсказал вам опасный поход.
Это, в общем, не новость, но я почему-то поверила.
Нынче вечером твой остроносый, осанистый флот
Уплывает на юг, к побережью великой империи.
Там, у теплого моря, - съедобный янтарь – виноград…
Солнцем золота жаждет согреться промозглая родина.
Я хочу одного – чтобы ты возвратился назад,
Я об этом прошу и тебя, и премудрого Одина.
Про тебя говорят: ты разбойник, и легок твой хлеб.
На такие слова я всегда отвечаю молчанием.
Про тебя говорят: ты король и вершитель судеб,
И свою я тебе отдаю безраздельно, отчаянно.
Я смотрю на закат, что расплавил твои корабли,
Там зловещее солнце горит турмалином на золоте.
…Леденящие сумерки трогают плечи мои,
Но тепло на груди от подвески из римского солиди.
Коршун трупов - устойчивая метафора (ке(ё)ннинг) скальдической поэзии, обозначающая ворона.
Солиди - золотая монета Римской империи. В свое время огромное количество этих монет было награблено викингами и вывезено в Скандинавию, где они в основном переплавлялись на ювелирные украшения.
В ответ на отзыв: Граф Оман Янтарь, турмалин и солид
mmmmm
Как приятно в наше время встретить человека неравнодушного к минералам. Съедобный янтарь… Пожалуй, с давних пор люди приписывали ископаемой смоле чудодейственные свойства. Плиний Старший был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств. Конечно, медицина в средние века многого не знала, однако были известные рецепты: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Это сейчас биохимикам удалось выделить янтарную кислоту (биостимулятор с противострессовым эффектом).
ллллл
Больше вопросов с турмалином. Кристаллы этого минерала бывают настолько разных цветов, что не все так однозначно… Если уж говорить о солнце, то плеохроизм обычно сильный или отчётливый: у красного — тёмно-красный, жёлтый, светло-жёлтый; у коричневого — от тёмно-бурого до бурого; у зелёного — от тёмно- до светло-зелёного; у синего — от тёмно-синего до голубого.
eeeeee
И насчет украшения возникают вопросы. Насколько известно, римская золотая монета называлась солид (лат. solidus, буквально — твёрдый, прочный, массивный), если Вы имеете в виду выпущенную в 309 при императоре Константине монету массой в 1/72 римского фунта (4,55 г). Позднее название в несколько измененном виде перешло к некоторым монетам западно-европейских стран, но это уже другая эпоха. Возможно, Вы хотели употребить множественное число, но тогда – из римских солиди.
lllllll
Для стихотворения сугубо исторически-минерального, да еще и с пояснениями, многовато вопросов. Знаете ли, по старости все больше придираешься к мелочам, м-да-с.
lllllll
Отзыв:
| \"Мы все учились понемногу...\" |
| Вот и я опасаюсь, что к старости буду видеть все исключительно в "историческом" (с чего бы?..), минеральном и прочих околонаучных преломлениях. Но ведь янтарную кислоту теперь можно употреблять перорально, сами говорите, - авось... ;)
P.S. Кстати, друг мой, что касается плеохро- и прочих измов - Вы еще про "арбузный" турмалин забыли...
|
|
|
|
|
Отзывы на этот отзыв: страница 0 |
|