|
Произведение: Борис Фэрр Прими свой дар
Мне никогда не встретиться с судьбою
В Таганцевском приказе Губ ЧК.
Не хлопотать за сына у промоин
Лубянки злобной осенью. Щека
Не взмокнет под ударом на допросе
От скобаря с расчетливой рукой.
Не сгинуть в тот же год, черпая просинь,
В Приморском крае — лагерной сумой.
Мне не висеть под паровой трубою
В гостинице режимной — Англетер.
Апрельским утром не латать пробоин
Любовной лодки. К сердцу револьвер -
Не подносить. В Елабуге казниться
В сенцах не доведется никогда.
Мне не придется вглядываться в лица
Дзержинского народного суда.
Мне не пропасть затравленным в загоне,
Не объясняться в бледных запятых.
Задушенным любовницею в доме
Мне не лежать под шепот понятых.
Другая жизнь, другая смерть... другое...
И ад скупой — понятный и простой:
Без отклонений, вечно рядовое
Непротивленье времени строкой...
С-Петербург, 2009г.
В ответ на отзыв: Mytyl <без названия>
В вашем ответе сквозит обида. Наверное, это из-за моей оплошности. Я не учла некоторые особенности сайта и не подумала о том, как будет выглядеть мой отзыв на экране в полосе отзывов. Сейчас я его немного подправила. Я понимаю вашу реакцию, сама, возможно, также бы отреагировала. Так что не стоит обижаться, ничего преднамеренного в отзыве не было.
В связи со всем этим мне стал интересен один момент в эволюции значения слова "пошлый" в прошлом веке. К началу века исходное значение этого слова было "давний, бывший издавна" - достаточно положительное. Потом, где-то ближе к первой четверти, оно приобрело резко отрицательное значение: "низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высоких интересов и запросов". Что вполне объяснимо, как никак все увлеченно сравнивали с землей старый мир и строили новый, и в нем не было места "давнему". Потом, в пятидесятых годах, снова изменилось его значение, причем самым забавным образом. Борьба с космополитизмом и чуждыми влияниями довела до того, что "пошлым" стали называть как раз самое современное. Причем проявилось это именно на семантическом уровне, для многих ярлык "пошлый" стал вполне определенным (положительным!) знаком. В конце века, из-за известных всем перемен в нашей жизни, этот знак перестал работать, значение отпало, но и к исходному, весьма положительному смыслу, слово "пошлый" не вернулось.
Кушнера критиковать или идеализировать я не собиралась и не собираюсь. А в комсомольских речевках, или в похожести на них, не вижу ничего плохого. Для молодых людей (любого времени) подобное состояние сознания, или ритуальность, является необходимым этапом становления личности. Это хорошо со всех точек зрения и очень жаль, что сейчас так и не появилось адекватной замены ритуала. Для большинства все произносилось совершенно искренне. А негатив возникал из-за расхождения идей словесного сигнала и реального управления.
Отзыв:
| | Ну что Вы, Митиль, я вовсе на Вас не обидился! |
|
|
|
|
Отзывы на этот отзыв: |
|