Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2025-04-19 11:18:10
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка


Произведение:
Борис Фэрр
Прими свой дар
Мне никогда не встретиться с судьбою
В Таганцевском приказе Губ ЧК.
Не хлопотать за сына у промоин
Лубянки злобной осенью. Щека
Не взмокнет под ударом на допросе
От скобаря с расчетливой рукой.
Не сгинуть в тот же год, черпая просинь,
В Приморском крае — лагерной сумой.

Мне не висеть под паровой трубою
В гостинице режимной — Англетер.
Апрельским утром не латать пробоин
Любовной лодки. К сердцу револьвер -
Не подносить. В Елабуге казниться
В сенцах не доведется никогда.
Мне не придется вглядываться в лица
Дзержинского народного суда.

Мне не пропасть затравленным в загоне,
Не объясняться в бледных запятых.
Задушенным любовницею в доме
Мне не лежать под шепот понятых.
Другая жизнь, другая смерть... другое...
И ад скупой — понятный и простой:
Без отклонений, вечно рядовое
Непротивленье времени строкой...

С-Петербург, 2009г.



В ответ на отзыв:
Борис Фэрр
<без названия>
Уважаемый Митил. Господин Кушнер просто высказал свое мнение - возводить его в ранг идеала - по меньшей мере смешно. Так считает Кушнер, а я так не считаю. Не случайно такое количество поэтов считали себя неуместными неудобными в своем времени. Я сам изпользую частенько его четверостишие в качестве иронии как комсомольскую речевку. Сказано ярко емко и... безапеляционно. Примерно как Бога нет! Боже упаси не мне критиковать Кушнера) Но стих же не об этом, точнее не совсем об этом. Стих не о времени в котором якобы не хочет жить мой Лг. А о неуместности стихов в этом времени... А я как раз хочу написать стих об уместности выбора времени хотя бы внутри себя...


Отзыв:


В вашем ответе сквозит обида. Наверное, это из-за моей оплошности. Я не учла некоторые особенности сайта и не подумала о том, как будет выглядеть мой отзыв на экране в полосе отзывов. Сейчас я его немного подправила. Я понимаю вашу реакцию, сама, возможно, также бы отреагировала. Так что не стоит обижаться, ничего преднамеренного в отзыве не было.
В связи со всем этим мне стал интересен один момент в эволюции значения слова "пошлый" в прошлом веке. К началу века исходное значение этого слова было "давний, бывший издавна" - достаточно положительное. Потом, где-то ближе к первой четверти, оно приобрело резко отрицательное значение: "низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высоких интересов и запросов". Что вполне объяснимо, как никак все увлеченно сравнивали с землей старый мир и строили новый, и в нем не было места "давнему". Потом, в пятидесятых годах, снова изменилось его значение, причем самым забавным образом. Борьба с космополитизмом и чуждыми влияниями довела до того, что "пошлым" стали называть как раз самое современное. Причем проявилось это именно на семантическом уровне, для многих ярлык "пошлый" стал вполне определенным (положительным!) знаком. В конце века, из-за известных всем перемен в нашей жизни, этот знак перестал работать, значение отпало, но и к исходному, весьма положительному смыслу, слово "пошлый" не вернулось.
Кушнера критиковать или идеализировать я не собиралась и не собираюсь. А в комсомольских речевках, или в похожести на них, не вижу ничего плохого. Для молодых людей (любого времени) подобное состояние сознания, или ритуальность, является необходимым этапом становления личности. Это хорошо со всех точек зрения и очень жаль, что сейчас так и не появилось адекватной замены ритуала. Для большинства все произносилось совершенно искренне. А негатив возникал из-за расхождения идей словесного сигнала и реального управления.


раздел:
0
прочтений:
565


Отзывы на этот отзыв:
►►►2009-07-12 21:23:42 Борис Фэрр
aa
Ну что Вы, Митиль, я вовсе на Вас не обидился!
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.