Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2024-11-24 02:21:01
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка


Произведение:
nmarks
Ленин и костыли (в ответ на Гаву)
0 У меня с коммунистами всегда были разногласия. Они хотели, чтобы я, выучив наизусть Историю КПСС, от отчаяния повесился на пионерском галстуке – я же хотел, чтобы они сгорели в аду.
0 Как рассказывали мои родители, любить и уважать дело Ленина (впрочем, как и его самого), я не желал с раннего детства, провозгласив свои убеждения у входа в мавзолей, куда меня привели в культурно-познавательных целях. Наотрез отказавшись входить внутрь, я заявил, что чучел уже насмотрелся в другом музее. Как вы догадываетесь, моим родителям в тот день тоже не удалось полюбоваться на знаменитую лысину: быстро схватив меня подмышки, они бросились наутек. С тех пор я Ленина больше не видел. Точнее, я его вообще не видел, и думаю, что отсутствие в памяти таких впечатлений никак не отразилось на моем мировоззрении. Кто знает – чем могла закончиться наша встреча! Вдруг бы я сошел с ума?
0 Вообще, путь к моему полному оболваниванию, по которому я долго и упорно шел, был тернист и полон неожиданных сюрпризов. Еще до той неудачной попытки торжественно въехать на белом коне в мавзолей, моя остроумная бабушка, пугала меня не ремнем, а… именно Лениным. «Смотри, говорила она, вот Ленин увидит твои шалости, придет и накостыляет тебе!» (Прим: накостылять – со всей силы ударить по спине костылем.) Однако официальная пропаганда убеждала меня в том, что дедушка Ленин добрый, и, не смотря на то, что лежит в гробу, все еще любит детей!
0 Все эти противоречия меня раздражали. Обладая острым слухом, и, не в меру длинным языком, я ставил взрослых в тупик простыми вопросами о роли Ленина и КПСС в моей нелегкой жизни. Ответы же, которые я получал, заставляли мою психику содрогнуться от ужаса, требуя логически осмыслить утверждения, что «прямая» – это линия в форме буквы «Zю», а коньки мне не покупают, потому, что СССР – лучшая в мире страна. Стоит ли говорить, что после такого промывания мозгов, вопрос о старых рваных кедах, я самостоятельно увязал с победой коммунизма во всем мире.
) Когда мои нервы начали сдавать, а кеды уже совсем не налезали на ноги, природу политических процессов мне объяснили так: «Это такая игра: не говори, что думаешь, а уж если сказал – не говори, как тебя зовут, и где ты живешь, иначе мать выгонят с работы. Понял?»
) Да уж чего тут не понять. Мои родители – шпионы! Не знаю - чьи, и на кого работают, - главное то, что с этого момента я тоже разведчик-нелегал и должен соблюдать конспирацию.
) Своими умозаключениями я немедленно поделился со своим соседом Женькой, и тот после долгих раздумий, по секрету, рассказал мне об аналогичной проблеме в их семье. При этом Женька добавил, что их семья работает на советскую разведку, а вот наша – вообще неизвестно на какую, - в любом случае, если мы проболтаемся, наших родителей затаскают по инстанциям.
) И все же нам не терпелось знать правду. Выяснить «кто за кого» мы решили самым оригинальным способом: позвонить в КГБ и спросить. Звонил, естественно, самый болтливый партизан в СССР, то есть я. Женька фиксировал слежку и прикрывал мой отход из телефонной будки. Уж не помню, какой номер я набрал, (кажется – 02), но невинный вопрос «Это КГБ?», произнесенный детским голосом, вызвал на другом конце провода, почему-то, неадекватную реакцию. «Я тебе сейчас!!!..» – рявкнула на меня трубка.
) Медлить было нельзя. Памятуя первое правило разведчика: «Не говорить свое имя, где живешь, а лучше вообще ничего не говорить», я вылетел из телефонной будки, словно за мной гнался сам Ленин, сбежавший из мавзолея. Сложно сказать, какой политический деятель привиделся Женьке, но судя по расстоянию между нами, мой напарник рванул со старта в тот момент, когда я набирал номер.
) Не помню, сколько кварталов мы пробежали, и какими «огородами» пробирались домой, память сохранила только ощущение какого-то идиотского детского счастья. Мы живы! И Ленин нас не догнал!
) По прошествии некоторого времени я снова с ним встретился - на выборах в Советы народных депутатов, где участвовал в качестве балласта для моих родителей. Обряд социалистического (свободно-принудительного) волеизъявления проходил в помещении школы, внутреннее убранство которой украшало высокохудожественное полотно на тему: «Молодой Ильич только что получил SMS из Петропавловской крепости и теперь строит планы мести».
) Эпохальное произведение с изображением курчавого подростка с перекошенным от злобы лицом произвело на меня сильнейшее впечатление. «Он хочет моей смерти!» - мгновенно пришло мне в голову. По глупости, я даже не понял, что неопытный художник просто перестарался, пытаясь отобразить истинный характер добрейшего и милейшего вождя мирового пролетариата.
) - Чего это он??? – испуганно спросил я у своей матери, и тут же услышал откуда-то сзади: - Это Ленин! Он на выборы всех приглашает, - просюсюкала безликая женщина с красной повязкой на рукаве.
) - С такой-то рож…, - только и успел сказать я, как получил подзатыльник и короткое родительское напутствие: помалкивать в тряпочку и не высовываться. И я не высовывался. И хоть сама процедура выборов вызывала смутное подозрение, и мне не терпелось поделиться своими впечатлениями, я молчал до того момента, пока мы не оказались на улице.
) - И кого вы выбрали? – мрачно спросил я родителей.
) - Тетку какую-то, - мимоходом ответили они. – И еще кого-то там…
) Всю оставшуюся дорогу до дома я молчал. «Главное, что не Ленина!» - думал я, счастливо улыбаясь прохожим.
) И как-то, почти сразу, наступила школьная пора. К Ленину я постепенно привык, впрочем, как и он ко мне. Я стал пионером, что давало мне право безбоязненно травить анекдоты об Ильиче на каждой перемене. Никто не грозил мне кулаком с его портрета, и лысое гипсовое изваяние с вытянутой рукой не преследовало меня по всему вестибюлю. Чуть позже, (не обращая внимания на мое волеизъявление) меня единогласно избрали редактором, художником, и репортером классной стенгазеты. «Спасибо, ребята, я оправдаю ваше доверие!».
) И оправдал!!! Решив проверить реальную популярность настенного творчества, я решился на идиотский эксперимент. В канун годовщины Великой Октябрьской, на куске ватмана я намалевал соответствующий празднику орден, с некоторыми дополнениями: на палубе «Авроры» стоял Наполеон в излюбленной позе и наблюдал в бинокль за проплывающим по Неве бревном. Текст, который обрамлял рисунок, начинался со слов «В едином порыве», а далее был совершенно нечитабельным, и напоминал арабскую вязь. Цель эксперимента: доказать, что стенгазеты никто не читает.… Увы, эксперимент провалился. Мою газету читали все, точнее пытались читать! А после того как не смогли прочитать, попытались меня посадить. Эту участь, во всяком случае, лично гарантировала завуч, мой классный руководитель. Вообще, за время нашей беседы она много чего обещала, а устав накликать беды на мою голову, огорченно спросила:
) - Что ж ты, вместо Наполеона, не мог Ленина нарисовать?
) - А чего такого? Ему только бакенбарды приделать, и будет Ленин, – с уверенностью двоечника доложил я представительной комиссии.
) - Так! Я звоню в КГБ! – сделала вывод завуч.
) - Не торопитесь…, - возразила мудрая директриса. - Не забывайте о своей ответственности за воспитательную работу в классе. За Ленина можно и без пенсии остаться. В общем, газету уничтожить, а на эту тему больше не разговаривать и на переменах не обсуждать! Понятно?
) - Всегда готов! – ответил я по-пионерски.
)
) Через некоторое время я совсем позабыл Ленина. Я позабыл социализм и все его прелести. И сейчас, глядя на стайки семнадцатилетних подростков размахивающих серпасто-молоткастыми знаменами, мне становится смешно. Вернуть социализм невозможно, да и стоит ли это того, что бы потом всю жизнь ходить в старых рваных кедах.
)
) (Текст проверен в КГБ и одобрен членом КПРФ. Все события, имена, включая настоящую фамилию Ленина – В.Ленин, были изменены. Любое совпадение с реальными историческими персонажами является случайностью и не несет в себе никакого смысла.)
)
)


В ответ на отзыв:
Марго Зингер
<без названия>
___ А я не верила, что он любил детей. Началось все с детского сада, где в актовом зале на стене висел его мозаичный портрет в отвратительных зеленых тонах и пялился на меня, укоризненно наблюдая как я ленюсь голосить на уроке пения песенку про мишку, который шел себе домой раз морозною зимой.
___ Я даже зеленючему вождю язык втихаря показывала, чтобы не зазнавался, за что он мне и отомстил.
___ Дело было так, в садике учили стихам, точнее, это мы их учили. Воспитательница несколько раз зачитывала короткий стишок, а тебе надлежало запомнить и наизусть рассказать. Я всегда в этой области была отличница и честно зарабатывала каждый раз почетный красный треугольник, символ садиковой пятерки.
___ И вот, пришло время стишка, а он попался про дедулю Ленина. Я в первых рядах полезла отвечать, и, впервые в жизни садиковской, сбилась, да не просто сбилась, а заело на дедушкином имени, не выговорить и все тут...обидно, аж жуть. Добрая воспитательница отчитала меня как выскочку и вручила торжественно позорный зеленый треугольник, такой же зеленый как морда мозаичная.
___ Еще и от мамы влетело за зелень, а как ей объяснить, что это он виноват?
___
___ Прошло немного времени, меня начали учить читать, и первой книжкой выбрали "Детям о Ленине", а когда я исчирикала страницы фломастером в знак протеста, поставили за порчу имущества в угол.
___ С тех пор я его вообще не взлюбила, и мстительно возрадовалась, когда в школе мы стали читать рассказы Зощенко, представляя, сколько чернильниц он слопал и как у него болел живот.


Отзыв:


То, что Ленин ел чернильницы и запивал чернилами писала «Times», в обзоре «Политические моченые корки от Ленина до наших дней». Этому способу поправить здоровье, подорванное в борьбе с зайцами в Шушенском, его научила бывшая гимназистка Крупская, тоже регулярно употреблявшая в пищу чернильницы.
А портреты, да и сами трупы, политических деятелей действительно переворачивают сознание ребенка. Намного было бы лучше, если бы вместо Ленина в школах висели портреты Бреда Питта, Терминатора, или Джессики Симпсон и Оззи Осборна. А гипсовое изваяние можно было слепить с Памеллы Андерсон! Я думаю, что ни один школьник не отказался бы от этой затеи. Все лучше, чем любоваться хилым невзрачным закомплексованным психопатом.


раздел:
0
прочтений:
881


Отзывы на этот отзыв:
►►►2009-06-03 21:15:04 Марго Зингер
aa
Этот плешивенький вождь мстил мне и в школьные годы. Как-то, выполняя обязанности патологических уборщиков, я и мое звено, состоящее из пацанов, увлеклись помывкой класса с такой силой, что тряпки летали словно пикирующие ласточки, а парты испуганно шкандыбали в разные стороны. Наши старания закончили тем, что мы надругались над небольшим бюстиком вождя, пылившемся на полке. Вначале мы его любовно потерли тряпочкой не первой свежести, а потом одели ему на мудрую головенку чайник, и так неудачно, что оный посудный предмет сполз ему за уши и прочно занял свое место...
А учительница нам не поверила, что мы не виноваты, и это [...]
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.