Перебирая чётки слов.
Ваше стихотворение подарило сразу несколько мыслей о поэзии и нас у ее берегов.
Рыба на берегу , выловленная сетью...
Мотив - чужого - чужой среды обитания, чужой до последнего выдоха, номинирует ощущение - сострадания. Может по личным канонам, у меня был период, когда не хватало дыхания, читай души, и сравнение было близкое - но я в силу масштабов реальных, обзывал себя китом...
и первая мысль - мир воспринимается не только нами и не столько глазами, просто - так легче и привычней. Звери , деревья - тоже зеркала, этого же мира, но - не только восприятие - это уровень мира - у каждого свой..Кто знает, то ли мир, что дан нам в ощущениях, или это ощущения - создающие этот мир. Красота в глазах смотрящего, но не только красота.
и второе - все таки слов, вызванных реакцией печали, боли и переживаний в поэзии больше, чем - восхищения миром. Мы пленники реакций, вообщем-то не намного отличаемся от рефлексий Павловских собак в сторону постижения мироустройства.Мы его пробуем сердцем с разных сторон.
Но так его постигать - больнее всего, и тогда - мы переосмысляем это в стихе - выходя из себя как из кинозала в образ - это классический приём эриксоновской терапии. Выйти из ситуации и диссоциироваться .И получается - мы отпускаем двух зайцев - автолечение и красота слов стиха. Музыка.
Как бы сказал Ошо - позитивное решение конфликтной ситуации.
И третье - степень проницательности автора в мир лирической героини - рыбы так велик, что сложившийся образ, практически по Флоберовскому варианту созвучий и эмпатий действует на подкорку, - когда он повторил симптоматику отравления мадам Бовари - отзывается при прочтении. Только вот хвостом не удалось ударить. А - ощущение на берегу и - почему-то особенно вот эти строчки
Поймали меня сетями,
и сколько было досады,
что одна рыбешка -
негодная, мелкая, -
вся награда
за их труды.
очень мои...
Спасибо. |