|
Произведение: Ян Бруштейн МАЛЕНЬКИЙ САПОЖНИК
Маленький сапожник, мой дедушка Абрам,
Как твой старый «Зингер» тихонечко стучит!
Страшный фининспектор проходит по дворам,
Дедушка седеет, но трудится в ночи.
Бабушка – большая и полная любви,
Дедушку ругает и гонит спать к семи…
Денюжки заплатит подпольный цеховик,
Маленькие деньги, но для большой семьи.
Бабушка наварит из курочки бульон,
Манделех нажарит, и шейка тоже тут.
Будут чуять запах наш дом и весь район,
Дедушка покушает, и Яничке дадут.
Дедушку усталость сразила наповал,
Перед тем, как спрятать всего себя в кровать,
Тихо мне расскажет, как долго воевал:
В давней – у Котовского, и в этой …
будем спать…
Маленький сапожник, бабуле по плечо,
Он во сне боится, и плачет в спину мне,
И шаги все слышит, и дышит горячо,
И вздыхает «Зингер» в тревожной тишине.
Необходимые пояснения:
«Зингер» - ножная швейная машинка еще дореволюционного выпуска, с круглой головкой, которую дедушка ставил в кладовке на толстую резину, чтобы не услышали соседи и не донесли куда следует.
Манделех - яйца, мука, соль, скатать колбаски, нарезать как ленивые вареники и обжарить в масле. Бросают в бульон, и они шипят. Быстрее есть, чтобы не намокли.
Шейка – куриные или гусиные шкварки и вытопленный из них жир перемешиваются с мукой, солью, яйцом, мелко порезанным луком и черным перцем. Начинка плотно набивается в аккуратно снятую кожу с куриной или гусиной шеи, зашивается и варится до готовности в воде или бульоне (что лучше). Можно потом достать и еще немного обжарить. Режется и подается на стол горячей с хреном.
Боже, как давно я это не ел!
В ответ на отзыв:
Текст удален
| | Даниил, Шабат я провожу в нашей маленькой синагоге, там тоже наши женщины готовят много еврейских блюд, но бабушкины были - что-то особенное. И Тфилин у меня есть, хотя надеваю совсем не каждый день, и книги - вот, над компом на полке, я ведь руковожу в общине изучением Торы. Однако умудряюсь при этом оставаться вполне светским человеком. |
|
|
|
|
Отзывы на этот отзыв: |
|