Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2024-03-28 09:02:36
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка


Произведение:
Пан Оптикум
Логос...записки психа
Посвящается ГЛАЗУ







Однажды, я прочитал притчу о воде, сделавшей человечество сумасшедшим.

Но, остались неуязвимые, способные внутренне противостоять этому всеобщему явлению, именно они, как правило, и считаются пациентами известных клиник.

Я сижу на больничной кровати, комкая листы бумаги, и огрызком карандаша пытаюсь записать своё очередное сумасшествие.



Говорят, если повторить сто раз халва, во рту слаще не станет. Почему же, стоит лишь произнести несколько слов о разрезанном лимоне, ощущаешь, как рот наполняется не только кислым вкусом, но и вполне материальным результатом смеха слюнных желёз.



Уже несколько временных кварталов за мной тянется навязчивая мысль о силе звука. Первоначально, она , как и подобает всякому явлению животварного происхождения, существовала внутри в зачаточном состоянии. Непорочное зачатие произошло в высший момент осознания на собственном опыте силы, заключённой в воздушных волнах. Период вынашивания отличался хроническим токсикозом , когда приходилось сталкиваться с текстами и словами, изобилующими аллергенами косноязычия и брутальной люмпенообразности.

Рождение, как ему и подобается, произошло естественным путём, и было связано с пространными рассуждениями о том, а так ли уж много магии и волшебства в том, что человек, выбирая имя своему ребёнку – тем самым выбирает ему судьбу.

Я не мог отказать себе в удовольствии и неоднократно её озвучивал, свою гипотезу, ставшую спутницей моего рифмпоплётства и только недавно , по происшествии детского периода идеи, пережил ее переходный возраст.



Имя или как корабль назовёте…



Ни для кого не секрет, что существует, и, по-видимому, не только в русском зыке, толкование имён, которые прослеживают для носителей одного и того же имени определенные тенденции или особенности характера. Меня всегда интересовала, сначала как скептика, оправданность подобного феншуя, особенно, если учесть нынешнее время засилья эзотерики. Но, попытка разобраться, привела к абсолютно противоположным результатам, и я вынужден был согласиться со справедливостью древних мудрецов. Правда, флёр волшебства в его первоначальном виде растворился как леденец во рту. Чудо оказалось абсолютно рукотворным, или , если быть анатомически точным – языкотворным.

Ребёнка принято сравнивать с чистой доской, на которой мудрые взрослые пытаются написать свои имена. К вопросу, насколько эта доска чиста, я вернусь немного позднее, сейчас обратимся к самому началу.

Что такое звук? Это воздушная волна, физический приёмник этой волны – ухо, ментальный – мозг, а астральный – душа, средоточием которой по древней традиции принято считать сердце. Чаще всего «чистая доска» улавливает звуки своего имени, и, как правило, с интонациями любви и тепла, если повезло с родителями. В коре головного мозга, этом сложном грецком орехе, есть определенные зоны, куда эти волны попадают. Поскольку это происходит часто – то именно их развитие и становится ведущим и ведомым , вроде накачанных мышц. Но ведь эти зоны являются не столько ячейками для попадания звуков, сколько ещё и проекцией определенных человеческих качеств, эмоций, умений. А что такое эмоции? Это те нитки марионеток, дёргая за которые , нас призывают к определенным поступкам и дорогам, из которых складываются полустанки нашей судьбы. Значит , окликая ребёнка по имени в очередной раз, мы бросаем деньги в копилку конкретных чувств и эмоций, которые впоследствии и станут ведущими в судьбе и жизни ребёнка. Как говорится , посеешь привычку, пожнёшь характер. А что такое привычка – это повторение, возведённое в рефлекс.

Если отвлечься от мира людей и вернуться к вещам, то пословица неунывающего Врунгеля о корабле, судьба которого тоже в названии, свидетельствует о том, что ассоциированность с названием, тоже ничто иное, как проекция предмета на определенные участки отвечающие как минимум за событие, как максимум за судьбу.

Становится интересным и вопрос, так ли уж случайно предметы, вещи и понятия получили именно такую , а не иную звуковую оболочку. Не слышится ли вам в слове «уж» – безопасное шипение, в «подлеце» – звук пощёчины, в слове окно – открытость … , которые есть не столько символические отражения вещей, сколько ощущения наших восприятий данных предметов и явлений.

Придерживаясь концепции макро и микрокосма, следует заметить, что слово , брошенное, и даже, подуманное на ветер, имея одним концом Ваше «я», вторым тянется к Абсолюту, ноонсфере, Богу, Будде или у кого, что на данный момент имеется, как верховный генералиссимус над нами. Есть такое понятие – молитвы доходят или нет, так же как и желания, которые подтверждают наличие такой связи.

Если вспомнить теорию о том, что человек появился как орудие познания Природой самой себя, то вырисовывается очень даже интересная и правдоподобная картинка. Опустим вопрос, зачем. Над этим сломана не одна голова философов. Но, кроме банального – если звёзды зажигаются, то значит, это кому-нибудь нужно, ничего не приходит.

Посмотрев на повторяемость судеб в поколениях, понимаешь про яблоньку и яблочко, звуковая теория и здесь работает, как нельзя лучше. Если взять весь словарный запас родителей, лексикон, то именно он является духовным слепком и тренажёром в воспитании своих детей, еще раз повторюсь, даже не столько символикой закреплённых слов, сколько, воздействием звуковых волн.

Но и здесь , конечно, тоже бывают исключения. В семьях алкоголиков и брутальных люмпенов порой появляются абсолютно нормальные , а порой, даже гениальные дети, и происходит это не благодаря, а вопреки правилам. Почему?

Как правило, такие дети не являются жертвами словесных экзерсисов в силу вечного медитативного состояния родителей, либо бледности лексикона , и они оказываются предоставлены сами себе, либо тому, что придёт со стороны. Это стороннее влияние по частотности и силе носит приоритетный характер, что и позволяет таким детишкам вырваться из семейной кармы, не повторяя родителей. В случаях, когда этого постороннего меньше , чем домашнего, мы имеем печальный факт семейной династии.

Если вернуться к особенностям детского лепетания и сакральных детских вопросов, а также истины, которая говорит словами ребёнка, то его искренность, органичена лишь словарным запасом и еще никак не испорчена лицемерием цивилизации и общих мест. Путь его общения от неба до земли – наикратчайший, и музыка сфер, в состоянии пробиться в незамутнённый разум. Ведь процесс общения с Ними взаимообратный. Не только мы создаём и рождаем слова, разговаривая со Вселенной, и она разговаривает с нами на нашем языке. Стихи не сочиняют, их записывают, как музыку или банковский счёт. А ребёнку это сделать много проще в силу перечисленных причин.

Когда я почитал детские письма и вопросы Богу, я слышал шум космического ветра, свежего и неповторимого, который очень отличается от взрослого суховея или даже мистраля, приведшего Ван Гога к обрезанию уха. Почему он это сделал? Он не хотел слышать, вернее, то, что он слышал, общаясь со своим антиподом Гогеном – болезненно отражалось и не совпадало с его душевной программой. Он просто выключил звук.

Каждый из нас отдельно взятая матрица, имеющая постоянный канал с небесным программёром, вне зависмости, верит он в это или нет. А наша общность напоминает мне поисковик Гугл или Яндекс, которые с помощью многочисленных роботов отыскивает крупицы знаний и истин о Природе.



Вавилон





Если придерживаться тенденции – «звук-тренажёр характера и судьбы», то метафизика Вавилона тоже становится понятной. Люди разделились территориально, распространившись по всему свету. Не исключено, что в кодировке каждого конкретного языка, его звуковой специфике лежит определённый коэффициент рамок общения с верховными структурами. Потому что, у каждого народа своя миссия и свой сегмент в познании мира. Не мной замечено , что фонетика каждого языка вмещает в себя особенности менталитета и харАктерных черт того или иного народа. Изящный, манерный, прононсо-раскатистый французский – средоточие гламурных качеств его представителей, итальянская эмоциональная скороговорка – признак горячих страстей и ритма жизни, немецкая грубоватость, чёткость, приземлённость и резкость – педантичность, материальность, самоотверженность быту и где-то глубина проникновения в материю, свойственная немцам, почему-то вспомнились Маркс с Энгельсом. Интонационная эквилибристика китайских иероглифов – как свидетельство одной из древнейших культур, сумевшей сохранить свои истоки и удивить мир утончённостью Востока. Ну, и притча во языцех – Великий и Могучий со всей непостижимостью русских очарованных странников.

Никто не будет отрицать, что национальная принадлежность всё-таки оставляет отпечаток на судьбе и характере человека, даже , если он считает себя космополитом. Не потому ли изучение иностранного языка, какие бы скоростные и 25-кадровые методики не обещали потрясающих результатов, считается лучшим и скорейшим в зоне его непосредственного распространения, и мне кажется, дело здесь не только в конкретной частотности пользования языком, но и в географическом месте, где изучающий находится.

Может быть поэтому, успех мирового языка эсперанто не стал новой вехой возврата к довавилонскому одноязычию, ведь миссия ещё не выполнена.





Возраст души



Если же мы пришли сюда, чтобы узнать сакральную картинку Природы во всем её великолепии, то понятно, что в течение одной жизни сделать это хоть сколько-нибудь значимо, не получится. Мне всегда была интересна теория инкарнаций с той точки зрения, что, общаясь с людьми, понимаешь, насколько различны уровни их душевного и умственного развития. Приходится согласиться с тем, что мы сюда являемся с разным стартовым капиталом за спиной, или за душой. Есть души – первоклассники, выпускники, студенты, академики,- и всё это в зависимости от количества уроков и оставленных от них следов предыдущего исполнения жизни. Диапазон чувств, эмоций, мыслей, знаний, навыков – это подарок прошлого, который, как считается, мы забываем, но всё-таки он незримо присутствует в нашей жизни, накладывая невидимый внутренний отпечаток на людей. Если с этой точки зрения посмотреть на профессора Преображенского и Шарикова, то мне эта парочка напоминает душу преклонного возраста и младенца ясельной группы. И как бы вы не натаскивали ползунка на Пушкина и Тютчева, он всё равно вернётся к своему яблочку на тарелочке.

Как это отражается в звуке, слове и умении с ними обращаться?

Если звук – отражение эмоций, то душа старая, имеющая целую палитру самых тонких и разнообразных переживаний в состоянии отразить всё это в словесном эквиваленте. Умение найти кратчайшую тропинку между творчеством, которое является самоотдачей, наполнив его богатым внутренним содержанием, порой и дарит нам гениев. Гений – это в определенном смысле одиночка и изгой, сумевший создать свою собственную реальность, с одной стороны , отличную от общепринятых норм и концепций, но с другой стороны – отзывающийся в многочисленных восприемниках его творчества, имеющих схожую внутреннюю матрицу, но не умеющих её проявлять. Чем отличается графоман от поэта. Поэт – записывает, графоман сочиняет, конструирует, потому что он, как душа молодая, не имеет достаточную палитру переживаний, чтобы сделать из этого искусство. Именно его творения носят характер напыщенности, важности и картонности, потому что амбиции, не подтверждённые внутренней базой, это попытка из конструктора «Лего» сделать живого гомункула.

Зерно может прорасти только в плодородной почве, это касается как пишущего, так и читающего. И понятие «чужой» и «свой» позволяет небесному программёру изучать Природу во всём её многообразии, как того слона, вокруг которого ползали ограниченные философы.





Интернет против TV





Почему и для чего появился интернет? Если посмотреть на него со звуковой колокольни: ведь основной составляющей его является информация, заключенная в языке, а это, те же звуковые волны без внешнего раздражителя.

Мне кажется, он возник в противовес или довесок, у кого как получается в зоне свободного выбора, к СМИ, и в первую очередь, вездесущему ТВ.

Телевизор это навязанная изобразительно звуковая панорама жизни, которая ретранслируется на большое количество воспринимающих. Он как уравнитель банальности шлифует человеческие мозги, даже при всем разнообразии программ, превращая индивидуальность в среднестатистическое овечье стадо, наполненное чужими мыслями, комментариями и аналитическими рассуждениями. Он напоминает мне факира, играющего на дудке внутреннего змея кундалини. Не от этой ли потери самого себя многие скрываются за пределами мегаполиса, где звуки природы падают туда, где живёт настоящее природное – в пении птиц, шёпоте ветра, ласковом ворчании волн, белом шуме дождя.

А Интернет, это поле выбора, хочешь ходи, хочешь – нет. Дари себя или дари себе других, ищи своих, проходи мимо «чужих», из его реальности можно почти безболезненно выпасть в любой момент, а можно построить совершенно новые города и страны, презрев географические рамки.

Мне кажется, именно это сделало его пристанищем многочисленного отряда пишущих, ведь они ищут себя . Конечно, он не лишён проблем и противоречий, привнесённых с реала, и здесь гуляет всё то, что порой так отравляет нам жизнь.



Слово…звук…путь.



Четвёртый путь познания своего я и мира, мира в себе и себя в мире.



Молитвы, мантры, заговоры, песни, стихи…и всё это – волны, а мы – берег, на котором остаются следы.



Я слышу шаги. Это нянечка, сегодня меня обещали выписать…Жаль, я ещё столького не успел рассказать, а здесь так спокойно, когда не кричат из соседней палаты.



В ответ на отзыв:
Mytyl
<без названия>
Так ведь зерна истины везде есть! Вот и здесь их рассыпана толика. И вообще, детей и психов иногда очень полезно послушать, они что думают, то и говорят, что говорят, то и думают.


Отзыв:


Но Глазик не псих, он в порядке, просто заблудился:)


раздел:
0
прочтений:
895


Отзывы на этот отзыв:
►►►2009-07-25 02:54:14 inki
aa
...это если лицом к нему - то правое - это левое, а если спиной - то левое - это правое, а если вообще встать на голову и закрыть глаза...и посмотреть в зеркало за спиной то...

Я слепец сам, как я могу сказать другому, что он заблудился...я просто заблужусь вместе с ним))
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.