Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2018-05-22 00:46:04
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



А. С. Пушкин. История села Горюхина. Отрывок.
Тттттт …Несмотря на все возражения моего рассудка, дерзкая мысль сделаться писателем поминутно приходила мне в голову. Наконец, не будучи более в состоянии противиться влечению природы, я сшил себе толстую тетрадь с твердым намерением наполнить ее чем бы то ни было. Все роды поэзии (ибо о смиренной прозе я еще и не помышлял) были мною разобраны, оценены, и я непременно решился на эпическую поэму, почерпнутую из отечественной истории. Недолго искал я себе героя. Я выбрал Рюрика - и принялся за работу.
Тттттт К стихам приобрел я некоторый навык, переписывая тетрадки, ходившие по рукам между нашими офицерами, именно: "Опасного соседа", "Критику на Московский бульвар", "на Пресненские пруды" и т.п. Несмотря на то поэма моя подвигалась медленно, и я бросил ее на третьем стихе. Я думал, что эпический род не мой род, и начал трагедию Рюрик. Трагедия не пошла. Я попробовал обратить ее в балладу - но и баллада как-то мне не давалась. Наконец вдохновение озарило меня, я начал и благополучно окончил надпись к портрету Рюрика.
Тттттт Несмотря на то, что надпись моя была не вовсе недостойна внимания, особенно как первое произведение молодого стихотворца, однако ж я почувствовал, что я не рожден поэтом, и довольствовался сим первым опытом. Но творческие мои попытки так привязали меня к литературным занятиям, что уже не мог я расстаться с тетрадью и чернильницей. Я хотел низойти к прозе. На первый случай, не желая заняться предварительным изучением, расположением плана, скреплением частей и т. п., я вознамерился писать отдельные мысли, без связи, без всякого порядка, в том виде, как они мне станут представляться. К несчастию, мысли не приходили мне в голову - и в целые два дня надумал я только следующее замечание:
Тттттт Человек, не повинующийся законам рассудка и привыкший следовать внушениям страстей, часто заблуждается и подвергает себя позднему раскаянию. Мысль конечно справедливая, но уже не новая. Оставя мысли, принялся я за повести, но, не умея с непривычки расположить вымышленное происшествие, я избрал замечательные анекдоты, некогда мною слышанные от разных особ, и старался украсить истину живостию рассказа, а иногда и цветами собственного воображения. Составляя сии повести, мало-помалу образовал я свой слог и приучился выражаться правильно, приятно и свободно. Но скоро запас мой истощился, и я стал опять искать предмета для литературной моей деятельности.
Тттттт Мысль оставить мелочные и сомнительные анекдоты для повествования истинных и великих происшествий давно тревожила мое воображение. Быть судиею, наблюдателем и пророком веков и народов казалось мне высшею степенью, доступной для писателя…
Тттттт
Тттттт А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах. М., 1986. том 3, стр. 105-106.
Тттттт

что это такое?

раздел:
проза
в избранном
у 1 читателя
очень понравилось
1 читателю
прочтений:
927


Отзывы:
2011-11-18 17:16:20 Граф Оман
aa
Э-э-э… Век живи – век удивляйся! Все-то про нас наперед известно. Вот Пушкин так точно описал процесс становления моего писательского темперамента, будто мы с ним лично были знакомы. Просто уму непостижимо!

►►2011-11-19 05:20:21 седьмой сонет
aa
Переход от шуток стихов к монументу эксеги прозы...
Это шанс,шаг,и
наверное, риск.
Но это всегда - уму непостижимо для тех кто не пишет. Какая между ними разверзжена пропасть.
Пушкин. Эх, а проза у него как ночной снег в городе или хрусталь на просвет Луны.
Волшебная...

►►2011-12-06 15:57:49 Школа дураков
aa
Возможно, Александр Сергеевич был знаком с Вашими предками, уважаемый Граф. У Вас ведь талант наследственный?

2011-11-24 17:04:07 Паршивоноясвами
aa
Интересно получается: Пушкина забавляло не прошедшее по сей день желание разных псевдописателей изложить свой бред на бумаге. Я мало читал Пушкина вне школьной программы, этого его сочинения не читал, но почитаю обязательно. Спасибо за такой оригинальный пример творчества великого поэта.

►►2011-12-06 16:01:51 Школа дураков
aa
Вы пишете удивительно профессионально для человека, желающего "изложить свой бред на бумаге". Приятно, что именно это произведение Пушкина оказалось особенно интересным для Вас, что вполне объяснимо.

►►►2011-12-15 13:15:58 Паршивоноясвами
aa
Спасибо, Граф. Я уважаю Пушкина и с удовольствием прочел "Историю селя Горюхина". Жаль, что произведение не окончено. Оно очень поучительно и плагиатично. Там дальше содержится более чем пародия на известные исторические сочинения. Для литературного сайта сюжет не столь интересный, но мне, специалисту по плагиату, эта пушкинская вещь доставила огромное наслаждение!
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.