Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2018-09-22 23:14:20
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Александр Блок. Дневник.
Рррррр 11 февраля 1913
Рррррр
Рррррр День значительный. — Чем дальше, тем твёрже я «утверждаюсь», «как художник». Во мне есть инструмент, хороший рояль, струны натянуты. Днём пришла особа, принесла «почётный билет» на завтрашний соловьёвский вечер. Села и говорит: «А «Белая лилия», говорят, пьеска в декадентском роде?» — В это время к маме уже ехала подобная же особа, приехала и навизжала, но мама осталась в живых.
Рррррр Мой рояль вздрогнул и отозвался, разумеется. На то нервы и струновидны — у художника. Пусть будет так: дело в том, что очень хороший инструмент (художник) вынослив, и некоторые удары каблуком только укрепляют струны. Тем отличается внутренний рояль от рояля «Шрёдера».
Рррррр После того я долго по телефону нашептывал Поликсене Сергеевне аргументы против завтрашнего чтения . В 12 часов ночи – звонок и усталый голос: «Я решила не читать». – Мне удается убеждать редко, это большая ответственность, но и радость.
Рррррр Почему так ненавидишь всё яростнее литературное большинство? Потому что званых много, но избранных мало. Старое сравнение: царь — средостенная бюрократия — народ: взыскательный художник — критика, литературная среда, всякая «популяризация» и проч. — люди. В литературе это заметнее, чем где-либо, потому что литература не так свободна, как остальные искусства, оно не чистое искусство, в ней больше «питательного» для челядиных брюх. Давятся, но жрут, питаются, тем живут.
Рррррр Если б я когда-нибудь написал произведение, которое считал бы необходимым сообщить людям, я бы пошел на цинизм, как, вероятно, делает Дягилев. Надо надуть обманутых (минус на минус дает плюс): обмануты люди.
Рррррр Я учредил бы контору, владеющую всеми средствами современной «техники» (в ложной культуре) для раздачи бутербродов Арабажиным всей Европы. Окупились бы все расходы: но, главное, ценность была бы представлена людям, они бы ее увидали и задумались бы.
Рррррр Всякий Арабажин (я не знаю этого господина, он – «только символ») есть консисторский чиновник, которому нужно дать взятку, чтобы он не прятал прошение под сукно.
Рррррр Сиплое хихиканье Арабажиных. От него можно иногда сойти с ума. Правильнее – забить эту глотку бутербродом: когда это брюхо очнется от чавканья и смакования, будет уже поздно: люди увидят ценность.
Рррррр Миланская конюшня. «Тайная Вечеря» Леонардо. Её заслоняют всегда задницы английских туристок. Критика есть такая задница. Следующая мысль есть иллюстрация:
Рррррр Сатира. Такой не бывает. Это Белинские о…и это слово. До того о…и, что после них художники вплоть до меня способны обманываться, думать о «бичевании нравов».
Рррррр Чтобы изобразить человека, надо полюбить его — узнать. Грибоедов любил Фамусова, уверен, что временами — больше, чем Чацкого. Гоголь любил Хлестакова и Чичикова, Чичикова — особенно. Пришли Белинские и сказали, что Грибоедов и Гоголь «осмеяли». — Отсюда — начало порчи русского сознания - языка, подлинной морали, религиозного сознания, понятия об искусстве — вплоть до мелочи — полного убийства вкуса.
Рррррр Они нас похваливают и поругивают, но тем пьют нашу художническую кровь. Они жиреют, мы спиваемся. Всякая шавочка способна превратиться в дракончика. Вот за что я не люблю вашу милую м-ме Ростовцеву, Поликсена Сергеевна! Эти, которые заводятся около искусства, они – графини Игнатьевы. Они спихивают министров... Это от них — так воняет в литературной среде, что надо бежать вон, без оглядки. Им — игрушки, а нам — слёзки. Вернисажи, бродячие собаки, премьеры — ими существуют. Патронессы, либералки, актриски, прихлебательницы, секретарши, старые девы, мужние жёны, хорошенькие кокоточки — им нет числа. Если бы я был чортом, я бы устроил весёлую литературную кадриль, чтобы закружилась вся «литературная среда» в кровосмесительном плясе и вся бы провалилась прямо ко мне на кулички.
Рррррр Ну, довольно.*
Рррррр У мамы по вечерам сильная боль в спине.
Рррррр
Рррррр * Приходится ещё выноску... Почему же я не признаю некоторых дам, критиков и пр.? — Потому что мораль мира бездонна и не похожа на ту, которую так называют. Мир движется музыкой, страстью, пристрастием, силой. Я волен выбирать, кого хочу, оттуда — такова моя верховная воля и сила.
Рррррр
Рррррр Полный текст опубликован в издании: «Дневник Ал.Блока. 1911 – 1913». Под редакцией П.Н.Медведева. Издательство писателей в Ленинграде. 1928
Рррррр
Рррррр P.S. Речь идет о вечере памяти Владимира Соловьева, на котором собиралась выступить его сестра, поэтесса Поликсена Сергеевна.
Рррррр Константин Арабажин – писатель, критик, историк литературы.
Рррррр
Рррррр
Рррррр

что это такое?

раздел:
проза
в избранном
у 1 читателя
очень понравилось
1 читателю
прочтений:
2132


Отзывы:

 
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.