Конституция СВОДОНЕБ СВОДОНЕБ
крайняя_колонка_бугага

Авторы
Тексты
Комментарии

Вернуться к списку:

Автору:

Сейчас по Гринвичу:
2018-12-16 17:43:03
На сайте:

Недавно посетили:

Сейчас
в Чухломе и Кологриве:

В Яунпиебалге и Бобруйске:

В Акюрейри и Уагадугу:


крайняя_колонка



Иоганн Вольфганг Гете. Индивидуальная поэзия.
Тттттттт <…> Существует поэзия индивидуальная. Если отдельные достойные лица, наделенные к ней способностями, правильно поймут характер своего дарования, они будут счастливы тем положением, которое занимают они в царстве поэтического искусства; между тем сейчас они в большинстве не знают, что же собственно собой представляют, и, притязая на звание поэтов, никак не могут добиться того всеобщего признания, которого хотят. Чтобы было яснее, что именно я имею в в иду, приведу конкретные примеры.
Тттттттт …Один священник, который родился на северном мысе острова Узедом в дюнах, любит эти дюны с их скудной растительностью и всеми прочими их свойствами и, добросовестно исполняя обязанности священника, вместе с тем поэтически весьма обаятельно описывает свою жизнь. <…>
Тттттттт Такой поэт подобен любителю музыки, наделенному от рождения талантами и склонностями, но не сумевшему стать профессиональным капельмейстером; все же он достаточно опытен и умен, чтобы руководить своей домашней капеллой, распространять желанную культуру в своем кругу.
Тттттттт У нас не перестают издавать хрестоматии, которые знакомят читателей с тем, что им уже знакомо; возражать против этого не приходится, потому что ведь так можно еще лучше узнать или освежить в памяти то, что знал раньше. Но иной и столь же прекрасной задачей для человека с высокой душей и хорошим вкусом было бы составить сборник таких индивидуальных стихотворений, которые вовсе не проникают в более широкие круги читающей публики или оттесняются злободневными интересами. Такой сборник объединил бы именно лучшее из того, что рождено индивидуальным опытом, глубоко своеобразно определенным и своеобразно настроенным духом, справедливо сохранил бы его и тем самым начал бы противоборствовать все поглощающему круговороту мира, отстаивая те скромные имена, к числу которых принадлежат, например… а также названный выше… * и они обрели бы заслуженно почетные места.
Тттттттт Хочу к этому добавить, что такие индивидуальности, несомненно обладая поэтическими талантами, склонны обычно к многословию. Впрочем, это бывает с каждым талантом, если ему не удается развить вкус и собственными усилиями либо под хорошим руководством, постепенно возвышаясь, достичь того эстетического лаконизма, когда высказывается достаточно емко лишь самое необходимое, именно то, без чего нельзя обойтись. <…>
Тттттттт
Тттттттт *Отточия в подлиннике
Тттттттт
Тттттттт Перевод Л.Копелева.
Тттттттт Полный текст опубликован: Иоганн Вольфганг Гете об искусстве.М., 1975
Тттттттт

что это такое?

раздел:
критика
прочтений:
1009


Отзывы:
2009-12-09 17:58:32 Виссарион Григорьев
aa
Во истину правда заложена в сем размышлении о вечном.

►►2009-12-09 19:13:38 Граф Оман
aa
Мне даже нескромно показалось, что мысль великого Гете находит воплощение и у нас на сайте. Каждый, уважающий себя и других, автор коллекционирует «избранное», а всеобщими усилиями появляется «небесное» избранное. Следуем заветам, не ведая что творим :)

2009-12-10 04:46:42 inki
aa именно то, без чего нельзя обойтись.
...про многословие утешили.
Раз уж Гёте, так ..пошёл за повязкой.Развивать вкус.
Грипп..;-)
страница 0
крайняя_колонка_бугага
Свод Законов
Канцелярская Крыса
Книга Жалоб
Миллион значений
Пан Оптикум
Помощь
рецензии
Школа дураков

Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. По всем вопросам, касающимся использования размещенных на сайте произведений просьба обращаться непосредственно к авторам, администрация сайта не уполномочена вести какие-либо переговоры от их имени.